2021年度市本级公共租赁住房分配方案

 

沧州市住房和城乡建设局

2021年度市本级公共租赁住房分配方案

 

为做好我市市本级(新华区、运河区)公共租赁住房实物配租工作,切实解决城市住房困难家庭、新就业职工及外来务工人员的住房困难,根据住房和城乡建设部《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔2014〕91号)、《河北省保障性住房分配退出管理规范操作指导细则(试行)》(冀建保中心〔2015〕1号)的有关规定,结合目前疫情防控工作之需要,制定本方案。

一、房源及配租家庭情况

参加本次实物配租对象为2020年9月24日公共租赁住房分配时产生的1530户轮候家庭中目前仍符合住房保障条件的1500户家庭,其中保障人口4人及以上家庭151户,保障人口3人家庭362户,保障人口2人家庭365户保障人口1人家庭622户。

本次实物配租的房源共计1453套, 其中,宏宇亚龙湾896套、吉祥天著203套和腾退房源354套,其中一居房源1353套,占比93%;二居房源100套(大于50平方米的94套,小于50平方米的6套),占比7%。房源祥情如下表:

小区

总数

一居室

二居室

<45 m2

45-50m2

>50m2

>50m2

<50m2

亚龙湾

896

276

66

554

0

0

吉祥天著

203

19

30

154

0

0

腾退

354

35

65

154

94

6

合计

1453

330

161

862

94

6

 

二、分配原则

(一) 坚持公开、公平、公正原则。此次分配特邀市纪检、审计、财政、民政、运河新华两区住建局及各办事处等部门领导,以及人大代表、政协委员、群众代表。公证处、新闻媒体现场监督,通过网络现场直播,确保分配阳光透明。

(二)按照保障家庭实物配租面积不低于住房保障面积标准的原则。保障人数在2人及以下家庭配租面积不低于30平方米,保障人数3人家庭配租面积不低于45平方米,保障人数在4人及以上家庭配租面积不低于50平方米。

(三) 二居室户型中面积大于50平方米和一居室户型中建筑面积较大的房源优先面向保障人口4人及以上家庭分配。

 (四) 照顾特殊家庭原则。鉴于此次配租的房源中有少量不带电梯的多层住宅,对保障人口中有65周岁以上老人或残疾人员的(下肢体残疾一级至四级的残疾人以及精神、智力、视力残疾一级、二级的残疾人)家庭,在本组中优先分配带电梯住宅。

三、分配方式

本次分配采用电脑摇号方式随机确定配租家庭配租房号,摇号软件采用《河北省保障性住房摇号系统》。

四、分配程序

(一)前期准备

1、分配前,在市住建局官网公示分配方案,提请社会和分配对象届时予以关注或观看现场直播。

2、由公证处预先封存相关分配数据信息。

3、公证员预先检查现场分配专用电脑和软件程序能否正常运行,检査专用电脑导入的申请家庭和房源数据与纸质文本数据是否一致。

4、在每批次随机选取一名分配对象作为摇号嘉宾,负责所在批次摇号启动和停止操作。

(二)摇号流程

第一步:确定入围名单。根据此次分配的房源数量,先从参与此次分配的1500户家庭中摇出与房源数量1453套相等的家庭户作为入围家庭,未能入围的家庭继续轮候。

第二步:匹配房源。将摇出的入围家庭,按家庭保障人口数分为4组,分别为:4人及4人以上家庭组、3人家庭组和2人家庭组、1人家庭组,每组再按本组中是否有照顾对象分成两个批次,共分成8个批次,即:

需照顾4人及以上家庭批次

普通4人家庭批次

需照顾3人家庭批次

普通3人家庭批次

需照顾2人家庭批次

普通2人家庭批次

需照顾1人家庭批次

普通1人家庭批次

按上述各组的户数依次等量截取拟分配房源。4人及以上家庭组优先截取大于等于50平方米的二居室房源,不足部分在一居室房源中按建筑面积由大到小截取;小于50平方米的二居室房源供3人组分配,不足部分在剩余的一居房源中按建筑面积由大到小截取;2人家庭组房源在剩余一居室房源中由大到小截取;最后剩余的房源供1人家庭组分配。

各组需照顾家庭批次优先分配带电梯房源,本组剩余房源供普通家庭批次分配。

第三步:摇号。由预选的摇号嘉宾按分组顺序对其所在批次进行摇号。

第四步:公示摇号结果。摇号结束后,在市住建局官网公示。

五、分配时间和地点

2021年4月20日上午9:30,在沧兴商务酒店会议室举行。

六、其他规定

(一)切实做好疫情防控,进入分配现场的所有人员均要测试体温并全程佩戴口罩;体温高于37℃的严禁入场。

(二)在参加摇号的申请家庭资格真实有效的前提下,摇号结果一经现场公证确认,即为最终结果,任何单位和个人均不得以任何理由进行更改。

(三)沧州市保障性住房管理中心根据摇号结果,发放《公租房分配摇号结果告知单》,分配对象按照另行通知的时间携带《公租房摇号结果告知单》、本人身份证等有效证件签订公租房租赁合同、办理入住手续,在1个月内未办理入住手续视为放弃配租,不再轮侯。

七、组织保障

为确保此次电脑摇号分配工作顺利完成,市安居办经研究专门成立了配建公租房分配工作领导小组,市住房和城乡建设局二级调研员高培涛同志任组长,机关纪委书记张宏霞、住房保障科科长王军强、保障性住房管理中心主任张建华、保障性住房运营服务中心主任于增军、保障性住房管理中心副主任温双斌同志任副组长,小组成员:黄忠明、马彦辉、吴学峰、张曼、葛韶晗、古建新具体负责分配的准备、现场秩序、防疫和现场摇号及后续分配入住等工作。

 

 

2021年4月16日