关于新冠肺炎疫情影响建设施工合同工程价款调整的指导意见

沧建20203

                    

沧州市住房和城乡建设局

关于新冠肺炎疫情影响建设施工合同

工程价款调整的指导意见

 

各县(市、区)住建局、建设局,各有关单位:

为进一步稳定建筑市场秩序,及时化解工程结算纠纷,维护工程承发包双方合法权益。根据疫情影响工程建设的实际情况,按照公平、公正的原则,提出沧州市建设施工合同工程价款调整的指导意见。

一、工程价款的调整应依据法律法规和合同的有关约定,按照双方合理分担风险的原则,予以协商解决。

二、依照全国人大法工委的解答和《建设工程工程量清单计价规范》(GB505002013)第9、10条的相关规定,新冠肺炎疫情属于不可抗力,应按照不可抗力相关的条款约定,确定造成损失和增加费用。

三、相关的费用范围

人工费(施工人员的人工费、管理人员的人工费、防护管理人员的人工费、隔离人员的人工费、调遣工作发生的人工费);

机械费(机械使用费及停滞费、租赁费);

材料费(施工材料费和防疫物资费用);

其他费用(赶工费、工期延误费、人工降效费等)。

四、分担的指导意见

(一)因新冠肺炎疫情造成工期延误的,工期合理顺延。

(二)因疫情的影响,承包人在施工场地的施工机械设备损坏及机械停滞费、租赁费、周转材料和临时设施摊销的增加费等停工损失,由承包人承担;留在施工现场必要的管理人员的费用由发包人承担。

(三)因疫情的影响,造成工期的延误,工程复工后发包人提出要求予以赶工,由承包人提出赶工方案,报发包人批准后实施,相应的赶工费用由发包人承担。

(四)工程复工前疫情的防控准备和复工后施工现场的疫情的防控费用支付,由承包人向发包人提供疫情防控方案,经发包人签证认价后作为防控费用,由发包人承担。

(五)对于复工后的人工、机械、材料价格波动的调整,发承包双方按合同约定的价款调整办法执行;没有约定或约定不明确的,双方协商签订补充协议,合理确定价格调整办法,也可参照河北省计价规程和有关规定执行。

五、建设行政主管部门要及时、准确发布人工、机械、材料的价格信息,并做好指导意见的解释和工程结算纠纷的调解工作。

 

   

                           

 

                          沧州市住房和城乡建设局     

                             2020年2月21日