关于印发《2012年沧州市建筑节能与科技工作要点》的通知

 

 

沧建201268

 

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于印发《2012年沧州市建筑节能与科技

工作要点》的通知

 

各县(市、区)住建局、建设局,各相关单位:

现将《2012年沧州市建筑节能与科技工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

    附件:2012年沧州市建筑节能与科技工作要点

 

 

 二〇一二年四月十八日

2012年沧州市建筑节能与科技工作要点

 

2012年,全市建筑节能与科技工作将以科学发展观为统领,落实责任,强化监管,突出抓好建筑节能,积极发展绿色建筑,大力提升建设领域技术创新水平,为建设资源节约型、环境友好型社会做出积极贡献。

一、工作目标

——新建建筑节能强制性标准执行率达100%

——完成省下达的既有建筑节能改造任务;

——市区建设3个,县级市各建设1个绿色建筑示范小区项目。其他县各启动1个绿色建筑示范项目;

——可再生能源建筑应用比率达39%

——各县(市、区)全部实现禁止使用粘土实心砖;

——在全市范围内推广CL建筑体系。

二、工作重点

(一)认真抓好新建建筑节能工作。按照《河北省民用建筑节能条例》的规定,严格贯彻执行建筑节能居住建筑65%、公共建筑50%的标准,完善建筑节能监管机制,加强对薄弱环节督导检查的力度,切实强化新建建筑节能在规划、设计、建设、验收、销售、保修等的全过程闭合管理,确保新建建筑节能强制性标准执行率达到100%

(二)全面完成既有居住建筑节能改造任务。严格执行《既有居住建筑节能改造技术标准》,探索建立适合我市实际的既有建筑节能改造模式和技术体系。各县(市、区)分别完成既有居住建筑节能综合改造任务,其中任丘市、黄骅市、运河区各6000平方米,泊头市、河间市、新华区各4000平方米,渤海新区、盐山、献县、肃宁、青县、南皮、东光、吴桥各3000平方米,沧县、海兴、孟村、沧州经济技术开发区、中捷、南大港各1000平方米。

(三)大力发展绿色建筑。本着“因地制宜、循序渐进、示范引路”的原则,大力发展绿色建筑,充分发挥绿色建筑和绿色小区的示范作用,全面推进建设领域“四节一环保”工作。按照绿色建筑的标准和要求,督促指导皇家壹里、宏宇城、明月洲、兰亭苑等小区和四个县级市按照省有关标准要求,开展绿色建筑示范小区建设,确保在2013年建成投用。

(四)扎实推进可再生能源在建筑中的一体化应用。加大太阳能热水系统、地源热泵技术、中水回收、雨水收集、太阳能光电等可再生能源利用工作力度,确保可再生能源应用面积占新建建筑比例达到39%以上。积极探索高层建筑太阳能热水系统应用和地源热泵等技术,逐步提高高层民用建筑太阳能热水系统应用面积。

(五)做好禁止使用实心粘土砖工作。对“禁实”工作的完成情况进行监管,巩固“禁实”成果,防止反弹。河间、任丘搞好禁止使用粘土制品的示范、试点工作,其他各县(市、区)逐步开展限制使用粘土砖工作,为下一步全市建筑工程禁止使用粘土制品积累经验。

(六)加大新技术推广应用工作力度。加强建设科技综合管理,CL建筑体系的推广应用做为工作重点,加大我市建设领域节能减排技术、可再生能源应用技术、建筑业新技术的推广应用步伐,切实提高科技成果转化率。按照《沧州市推广应用CL建筑体系实施意见》要求,定期组织技术培训会和项目推介会,使我市相关施工、设计、监理及开发企业对CL建筑体系有进一步的了解,加快CL建筑体系在我市的推广应用步伐。

三、工作措施

(一)切实加强领导。强化建筑节能工作的组织机构建设,充分发挥建设行政主管部门的作用,协调调动各方面的力量,为建筑节能工作提供组织保障。

(二)强化工作督导。对绿色建筑示范小区、既有居住建筑节能改造、可再生能源应用示范等工作进行重点督导,确保按时完成目标任务。

(三)抓好示范项目。抓好绿色建筑小区、CL建筑体系、建设科技示范等项目建设,密切跟踪项目的实施,认真归纳总结,不断取得经验和做法,为大面积推广应用打下良好的基础。

(四)开展宣传培训。充分利用多种渠道,大力宣传建设科技、建筑节能的有关政策规定、技术标准、重点工作、示范项目和典型经验,努力营造良好的舆论氛围。组织各方责任主体特别是专业技术人员进行培训,切实提高从业人员的业务素质和服务水平。

 

 

 

 

上一篇:关于印发《杨建峰同志在全市物业管理工作会议上的讲话(要点)》的通知
下一篇:关于印发《关于开展全市预拌商品混凝土企业专项整治行动方案》的通知