沧州市住房和城乡建设局关于印发《关于进一步加强信息宣传工作的意见》的通知

 

沧建201226

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于印发《关于进一步加强信息宣传工作的

意见》的通知

 

各县(市、区)住建局(房管局),渤海新区、开发区建设局,机关各科室、局属各单位:

现将《沧州市住房和城乡建设局关于进一步加强信息宣传工作的意见》印发给你们,请按照相关要求,认真抓好落实。

 

 

 

                   O一二年二月二十一日

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于进一步加强信息宣传工作的意见

 

为进一步加强全市住建系统信息宣传工作,增强信息宣传意识,提高信息宣传工作的针对性、实效性,为努力实现住建事业又好又快发展提供强有力的思想保证和舆论支持,特制定本意见。

一、总体思路

深入贯彻落实科学发展观,从服务住房和城乡建设事业大局出发,以“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”为抓手,转变意识,创新工作方法,完善工作机制,注重政务信息报送时效,加大宣传力度,充分发挥好政务信息沟通联络、交流参考、营造氛围、舆论导向作用,努力促进全市住建系统政务信息和新闻宣传工作迈上新台阶。

二、信息宣传重点内容

(一)住房和城乡建设重点、亮点、特色工作进展情况、阶段性小结和存在的问题。

(二)住房和城乡建设管理中创造的新思路、新经验、新做法,取得的突出成果及经验教训。

(三)重大突发事件的处理情况;工作推进中产生或发现的重大问题及解决建议。

(四)各级领导、上级部门重大决策以及重要工作部署的贯彻落实情况。

(五)对群众普遍关注的热点、难点问题,采取的针对性措施及取得的进展。

(六)领导关注和要求了解、掌握的其他各方面信息。

三、主要任务

(一)加大力度,充分发挥信息宣传工作重要作用。严格按照《沧州市住房和城乡建设局关于进一步加强信息宣传工作的通知》(沧建[2011]108号)要求,进一步加强信息报送力度。各县(市、区)住建局每周至少要报送3条以上的信息,局属各单位、机关各科室每周至少要报送2条以上的信息。涉及全市重点工程建设工作的单位、科室,每周四下午400前报送本周工程进展情况。重要会议、领导活动、重要工作部署等动态信息应当于事发后3日内上报;重大突发性事件一般不超过2小时上报。

(二)把握关键,力争工作进位。以市委、市政府办公室各类政务信息刊物、党报党刊、门户网站等为主报方向,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,立足本部门实际,及时形成报道、调研报告、对问题的建议与思考、对策等,着力保证政务信息上报数量,切实提高信息稿件质量,在市委、市政府考核评比中确保优胜位次基础上进一步争先进位。

(三)注重交流,实现全系统广泛沟通。充分利用一切机会,并通过召开政务信息工作例会等多种形式,交流借鉴好的经验和做法。适时通报情况,研究任务,增进彼此沟通,实行信息共享。

(四)加强培训,提升人员素质。针对本系统工作实际,加大信息员思想、业务和信息工作培训工作力度,积极开展业务培训。培养树立优秀信息员典型,发挥示范带动作用。

三、保障措施和有关要求

(一)充分认识政务信息和宣传工作的重要性。做好信息和宣传工作,及时准确报送、报道住房和城乡建设事业动态、出现的新问题、新情况以及具有前瞻性的信息,对于党委、政府了解情况、制定决策、指导工作具有十分重要的意义。各县(市、区)住建局(房管局)、局属各单位、机关各科室要提高认识,将信息宣传工作纳入日常工作管理。

(二)加强信息宣传工作领导。政务信息工作是服务政府决策的重要途径和有效手段。各县(市、区)住建局(房管局)、局属各单位、机关各科室要切实把政务信息和宣传工作摆上重要位置,加强政务信息和新闻宣传队伍建设,安排素质高、能力强、责任心重的人员做好信息宣传工作,保持工作人员的稳定性,并为信息工作创造良好条件,支持工作人员参加各种培训。

(三)完善信息宣传工作机制。市住建局办公室为归口管理部门,负责本系统信息宣传工作的统计考核。向市政府报送信息必须经过市局办公室审核上报。信息报送途径以网络报送为主,原则上不再接收纸质文档,市住建局办公室将以指定邮箱收取的信息为统计依据。实行政务信息工作例会制度,定期交流工作情况,通报报送要点,明确信息报送方向,增强信息工作的针对性。

(四)加强信息宣传工作考评。按月统计通报信息报送和采用情况。组织开展年度综合考评,按照《沧州市住房和城乡建设局关于印发〈沧州市住房和城乡建设系统信息宣传工作考核办法〉的通知》(沧建[2011]108号)对各单位信息宣传工作重视程度、统筹组织程度及报送信息数量、质量等情况进行全面考核,实行量化打分,分类进行排名。考评结果纳入年度目标考核内容,并作为评先依据。

联系电话:8698613  8698600

电子邮箱:czzjjxx@163.com

    真:8698269

 

 

 

 

 

 

           

     

 

 

 

上一篇:关于举办存量房网上备案系统培训班的通知
下一篇:关于2012年推进全市精品工程建设的通知