关于检测机构和商品混凝土生产企业推广使用视频监控录像系统的通知

  

沧建201222

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于检测机构和商品混凝土生产企业推广

使用视频监控录像系统的通知

 

各县(市、区)住建局,渤海新区、开发区建设局,市区各检测机构、商品混凝土生产企业:

为强化全市检测机构和商品混凝土生产企业自律机制,全面提高各企业质量管理工作水平,加强建设行政主管部门的监督管理能力,经市住建局研究决定,在全市建设工程检测机构和商品混凝土生产企业推广使用视频监控录像系统,现就有关事项通知如下:

一、推广使用范围

在全市所有建设工程检测机构和商品混凝土生产企业安装视频监控录像系统。

二、视频监控点设置要求

(一)检测机构监控点

1、收样室进行监控,并将录像存档备案。其中重点包括接收样品的过程、送样人和见证人填试验委托单的过程及样品状态的监控。

2、各项材料检测试验过程进行监控,并将录像存档备案。其中重点是水泥常规、钢材拉伸混凝土试件破型等各项试验过程的监控。

(二)商品混凝土生产企业监控点

1、原材料卸料场地,各种原材料分别设置摄像头进行监控,避免进场原材料卸错位置(罐)等;原材料的取样和见证取样过程进行监控。

2、搅拌现场上料仓的位置进行监控,包括骨料料仓、粉剂料仓,避免原材料混仓。

3、混凝土搅拌站专项试验室进行监控。其中重点是水泥室和配比室。

4、混凝土搅拌站操作中心进行过程监控。

5、混凝土出厂检验地点要设置摄像头,对检验过程进行监控。

监控点的实施过程等关键环节进行录像后要定期刻盘保存,有条件的可对工作时间进行全程录像、保存。

三、工作要求

(一)各地建设行政主管部门要将此项工作的开展作为综合考评以及资质监督检查的一项重要依据,积极督导本地企业和单位安装视频监控录像,并保证按时安装到位。有关视频监控录像的所有设施由企业自主决定,并自行安装。

各企业要在3月底之前全部安装完毕,市住建局将在4月份组织进行现场抽查。

(二)各企业要高度重视此项工作,将视频录像监控系统的安装作为强化员工自律、加强日常管理、完善过程监督、提高工作质量、解决工作纠纷的有效手段,充分发挥视频监控录像系统的积极作用。

(三)各企业在安装系统后,应安排专人负责监控系统的日常维护工作,确保系统正常运行,禁止擅自关闭系统,确保试验过程处于受控状态。

(四)各地建设行政主管部门要制定与此相匹配的切实可行的监管制度,定期或不定期对视频监控录像资料进行检查核实;市住建局将会根据相关需要进行不定期的抽查,并调阅相关视频资料。各地建设行政主管部门要在45日之前,将企业安装视频监控录像情况以及建立的监督检查管理办法,以书面形式上报市住建局质安科。

 

 

 

O一二年二月十四日

 

上一篇:关于2012年推进全市精品工程建设的通知
下一篇:关于印发《关于开展“作风转变年”活动实施方案》的通知