关于印发《关于开展“作风转变年”活动实施方案》的通知

  

沧建201218

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于印发《关于开展“作风转变年”活动

实施方案》的通知

 

机关各科(室)、局属各单位:

为加强住建系统自身建设,大力营造“风清气正”、“干事创业”的工作氛围,市住建局决定,以“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”为总抓手,开展住建系统“作风转变年”活动。现将《沧州市住房和城乡建设局关于开展“作风转变年”活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。同时,参照制定本科室、本单位具体实施方案或工作计划,经主要负责同志签字或加盖公章后,213日前报市住建局办公室。

联系电话:8698613 

    真:8698269

O一二年二月七日

沧州市住房和城乡建设局

关于开展“作风转变年”活动的实施方案

 

为进一步加强住建系统的自身建设,大力改进工作作风,动员全系统广大干部职工,增强发展意识、服务意识,凝聚合力,全身心地投入到住房和城乡建设事业中来,市住建局决定,2012年在全系统开展“作风转变年”活动。为确保活动取得实效,特制定本实施方案。

   一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”为总抓手,进一步加强单位自身建设,切实改进工作作风,狠抓自身素质,克服不良风气,大力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,充分调动全系统干部职工的积极性、创造性,以饱满的热情、争创一流的作风,全力投入住房和城乡建设工作中去。

二、主要目标

全面提高干部职工的素质,努力培养一支政治强、业务精、作风硬、风气正,开拓进取、团结务实、廉洁高效的干部队伍。机关工作效率、服务水平明显提高,组织纪律性、工作责任心明显增强,干部职工的精神风貌得到新的改观。住建队伍廉洁从政的自觉性明显增强,公正廉洁的社会形象进一步展现。在全系统形成“心齐、风正、劲足”的良好风气,努力实现工作作风明显转变,各项工作确保省级、市级前列,力争进入先进行列的目标。

三、主要内容

良好的作风形象是一面高扬的旗帜,能树立威信、凝聚力量、激励斗志,是干大事、成大事的首要条件。为此,要在全系统大力倡导“五种作风”、坚决反对“五种行为”:

(一)大力倡导团结务实的工作作风,坚决反对当面不说、背后乱说,只要组织照顾、不要组织纪律的行为。团结就是力量,团结成就事业。一个单位如果团结抓不好,就不会有好的发展。全系统广大干部职工都要加强团结,正确处理好个人与组织、个人与单位之间的关系,发扬团队合作精神,主动团结,积极合作,心往一处想,劲往一处使,形成高效务实的工作作风。在工作中,要相互理解、相互支持、互相尊重、相互配合、形成整体合力。要顾全大局,一切从住建事业发展的大局出发,考虑问题一定要站得高、看得远,办事情不掺杂个人和小团体的利益。务实就是要做公正人、讲实在话、办实在事,坚持兢兢业业做工作,扎扎实实抓落实。坚决反对阳奉阴违,光说不做,自己过得去、不考虑别人感受,只要组织照顾、不要组织纪律的行为。

(二)大力倡导廉洁自律的工作作风,坚决反对个人主义、官僚主义和铺张浪费行为。广大干部职工,特别是党员领导干部,一定要有做人操守、有底线、有原则,正确分清和处理好交朋友与履行自身职务的关系,坚决反对借交朋友之名行谋私利之实,破坏团结和全系统利益的行为。要大力倡导艰苦奋斗、克己奉公的工作作风,从源头上防止自由主义和极端个人主义行为,克服官僚主义和形式主义。在日常工作生活中,要保持积极向上的生活情趣,严格遵守廉洁自律各项规定,慎独、慎微、慎友,自觉接受组织和群众监督。

(三)大力倡导勤奋高效的工作作风,坚决反对无视组织纪律、拖沓懒散的行为。积极倡导“说干就干、干就干好、干就干成、干就一流”和雷厉风行的工作作风,坚决反对无视纪律、拖沓懒散、混天度日、消极怠工、偷奸耍滑的行为,坚决克服工作中精神萎靡、没有动力,缺乏奋发有为、积极向上的精神状态,坚决消除办事推诿扯皮、敷衍了事甚至得过且过的现象。要进一步增强执行力,做到令行禁止,工作不磨蹭,干净利落,既快又好。各级领导干部要以身作则、率先垂范,增强主动性,带头改进思想和工作作风,变“给我上”为“跟我来”,团结带领身边同志共同奋斗。

  (四)大力倡导严谨细致的工作作风,坚决反对不负责任行为和浮躁作风。天下事必作于细”。严谨的工作作风是做好工作的最基本条件。要改变工作上粗枝大叶、似是而非的工作态度,解决工作作风漂浮、纪律涣散、责任心不强的问题,每项工作都要做到科学严谨,一丝不苟,全面周密。全系统广大干部职工对自己负责的每项任务、涉及本单位的各项工作,都要做到精心细致,严谨缜密,追求完美。

(五)大力倡导勤学、善思的工作作风,坚决反对思想僵化、不求上进的行为。干部素质高低取决于知识积累的程度。不注重学习,缺乏知识积累,对政策理解不够、掌握不全,就不能适应当前工作需要。为此,要苦读政策,钻研业务,养成勤学善思的良好习惯。对政策性、规范性文件,要认真研读,领会精神,融会贯通,并能够传达到身边的每一位同志。还要通过学习,吃透业务工作,熟练掌握岗位的基本知识和技能基础上,多思、勤思、善思,在住建事业各个领域里开拓创新、真抓实干、多出亮点。

四、工作措施

(一)加强组织领导,为作风大转变提供组织保障。市住建局成立“作风转变年”活动领导小组。杨建峰局长为组长,苑世峰副局长为副组长,成员为吕卫东、张宏霞、孙炜、朱照荣。领导小组办公室设于市住建局办公室,负责日常工作。办公室主任由吕卫东同志兼任。

各单位也要参照成立相应组织,认真制定具有可操作性的活动实施方案,细化活动内容,创新活动载体,明确活动目标和效果。要实行作风建设领导负责制,把“作风转变年”活动作为“一把手”工程,纳入全年工作目标管理,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全员动员、全员参与,确保形成工作合力。

(二)完善制度,规范活动开展。要进一步修订完善各项工作制度、管理制度和考核、考勤奖惩制度,以制度建设为突破口,切实加强各项管理,严格规范干部职工的言行,杜绝各种不良风气。要将“作风转变年”活动与创建文明机关、单位相结合,大力开展“比学习看素质”、“比工作看实绩”、“比作风看形象”的“三比三看”活动,真正打造团结、勤奋、严谨、细致、务实、高效的工作队伍。

(三)积极组织学习,推动作风大转变。要在全系统努力营造勤学、善学、比学赶超的浓厚氛围,落实学习制度,创新学习形式。各科室、各单位都要制定学习培训方案和计划,指导广大干部职工学法律、学政策、学业务、学文化知识,领会精神,融会贯通。同时号召全系统干部职工,多读书、读好书,保证一年至少读二十本书。坚持学用结合,不断提高住建队伍的综合素质。

(四)强化督导,确保活动取得实效。领导小组办公室将组成督导小组,对各单位活动开展情况、问题整改情况、效能建设情况进行督导检查,并将“作风建设年”列入年终考核评比的重要内容,按照《实施方案》要求,对各单位作风建设情况进行考核验收。各科室、各单位要将好思路、好经验、好做法及时上报“作风转变年”活动领导小组办公室。

 

 

上一篇:关于检测机构和商品混凝土生产企业推广使用视频监控录像系统的通知
下一篇:关于转发省住建厅办公室《关于印发<2012年全省住房和城乡建设信息化工作要点>》的通知