沧州市住房和城乡建设局关于做好春节期间安全生产稳定等工作的通 知

 

沧建20129

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于做好春节期间安全生产稳定等工作的

   

 

各县(市、区)住建局,渤海新区、开发区建设局,机关各科(室)、局属各单位:

春节将至,为做好春节安全生产、社会稳定工作,确保度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,结合我局实际情况,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,确保全系统节日期间生产安全

冬季气候干燥寒冷,冰冻雨雾天气增多,生产安全事故特别是火灾事故进入多发期和易发期。各地、各单位要高度重视春节期间安全生产工作,落实工作责任,采取有力措施,有效防范和遏制各类事故发生。

一是加强对建筑施工现场的安全检查。开展冬季施工的单位、企业,要对施工现场进行一次全面的隐患排查整改活动,特别要做好防火、防盗、防煤气中毒等工作;暂停施工的项目,要加强门卫管理,安排专人值班;所有项目节后复工前,要进行全面安全检查,确保无安全隐患后,方可恢复生产。各县(市、区)住建局要在节日前对所有在建工程进行一次全面督导检查,确保节日期间不发生任何安全事故。

二是加强对沧州商城、宝利商厦、百顺隆电子城等公共场所和建业大厦、各单位办公楼的安全监控,切实抓好内部安全管理,认真、细致地检查各种设施的运行情况,特别是做好各类电器设备、线路的检查、检修,消除安全隐患尤其是火灾隐患。节日期间各商场人员密集,要加强应急管理,严防拥堵、踩踏、火灾等事故的发生。要重点加强安全出口和消防通道的检查,严禁堵塞,确保畅通。

二、深入排查化解矛盾,确保社会稳定

各县(市、区)、各单位一定要充分认识做好节日期间维护稳定工作的特殊重要性和紧迫性,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,严格落实岗位责任制,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、严要求。

节前要开展一次拉网式的矛盾纠纷专项排查活动,各分管领导要分片包干深入排查,对各类信访突出问题、重点人员上访问题要进行重新疏理,及时掌握、化解各类影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,把问题解决在萌芽状态,确保不发生集体上访或非正常上访事件。要加强对节日期间可能发生的各种突发事件的风险评估和预测,制定切实可行的应急预案,确保一旦发生突发事件,能够按程序及时上报并妥善处置。同时,实行严格的责任追究制度,对因工作不到位出现的问题实行责任倒查,严肃追究相关人员责任和领导责任。

三、关注民生,搞好节日慰问工作

春节临近,各地、各单位要做好安排,开展各种形式的走访慰问活动,特别是把困难职工和老干部的生活安排好。要深入到基层职工群众中,及时解决职工生活中存在的实际问题,确保全体干部职工过一个欢乐祥和的节日。

四、加强管理,严格落实值班制度

各地、各单位要安排好节日期间的值班工作,坚持24小时领导带班和值班制度,值班人员一律在固定的值班室值班,不得在自己的办公室或其他地点值班,更不允许将值班电话呼叫转移至手机,决不允许出现空岗、漏岗现象。带班领导必须在岗带班,确保出现突发事件能够及时妥善处置。局机关全体工作人员、各单位班子成员要24小时开机,确保通讯畅通。严格执行紧急情况重大事项报告制度,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,必须在规定时间内及时上报并做好事件的先期处置工作,对迟报、漏报、瞒报的,按规定追究相关人员的责任。局值班室将在节日期间对各单位值班情况进行不定期抽查,对抽查中发现的值班、带班人员空岗、漏岗现象将予以严肃处理。

五、严格遵守党风廉政建设的各项规定,杜绝奢侈浪费行为

各地、各单位要严格执行中央和省、市关于党风廉政建设的各项规定,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和进行高消费娱乐、健身活动,严禁违规收受礼品、礼金、有价证券和支付凭证,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。严格车辆管理,确保车辆使用安全和交通安全,节日期间严禁公车私用,单位公用车辆需出沧州市的,必须经单位主要领导审批。

各县(市、区)、各单位春节期间值班表,务于116日前报局办公室。

电话(传真):8698615

 

 

 

 

 

O一二年一月十二日

 

 

 

 

 

 

上一篇:沧州市住房和城乡建设局关于对各县(市、区)住建工作进行考核的通知
下一篇:沧州市住房和城乡建设局关于印发《保障性安居工程督导工作总结》的通知