沧州市住房和城乡建设局关于印发《保障性安居工程督导工作总结》的通知

 

 

沧建20128

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于印发《保障性安居工程督导工作总结》的通   知

 

局属各单位、机关各科(室):

2011年,我局加大工作督导力度,形成了齐抓共管,协同作战的浓厚氛围,为各项工作的顺利完成提供了保障,为做好工作积累了有益经验。

当前,全局上下正在开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,按照局主要领导要求,现将《保障性安居工程督导工作总结》印发你们,请认真学习,借鉴对保障性安居工程督导和迎检工作的成功经验,树立雷厉风行、求真务实、真抓实干的工作作风,创新发展理念、创新发展模式、创新工作方法,认真谋划2012年工作,立足本职工作,抓重点,攻难点,破难题,为城乡建设做出更大的贡献。

 

附件:保障性安居工程督导工作总结

 

 

 

                                                 

 

 

 

 

O一二年一月十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

保障性安居工程督导工作总结

 

2011年是我市保障性安居工程建设稳步发展、取得丰硕成果的一年,也是督导工作重点突出、措施得力、成效显著的一年。通过强力督导,形成了齐抓共管、协同作战的深厚氛围,确保了各项任务目标的顺利完成。

一、保障性安居工程督导工作回顾

20116月底全省安居工程建设会后,我们转变思路,立即组织召开各县(市、区)安居工程会议,完善各县(市、区)组织架构。调整工作人员,将市安居办下设4个工作组,人员充实到30多人,使各项工作得以有序开展,在短期内扭转了被动局面。

但是,由于各方原因,在省住建厅1017日通报的8项工作中,我市除开工率和“四证”办结率排名靠前外,其余的6项工作都大幅下滑。1031日省住建厅直接向沧州市政府下达《关于农村危房改造试点工作的督办函》,义山副市长批示:请河间市、任丘市加快力度,加快工作进度,请住建局加强调度督导,不能拖全省后腿。117日,省住建厅以通报的方式,督导我市河间和肃宁两县农村危房改造工作。

面对这种情况,我局在1110日调度8个农村危房改造落后县(市),要求1125日前全部完成。1118日召开全市保障性安居工程第五次调度会。112127日,组成10个督导组,每位班子成员带队,抽调40多名精干力量到各县(市、区)进行专题督导。22日、24日、26日晚分别召开督导工作碰头会,听取各督导组汇报,分阶段对督导情况进行归纳梳理,提出下一步具体要求。接到考核通知后,各督导组又分赴督导点,逐条对照,模拟打分。考核组到沧确定检查地点后,各督导组又第一时间赶到督导点,做好迎检前期准备工作。

以督导保障性安居工程建设情况为初衷,根据工作实际,又将督导内容延伸到农村危房改造、行风评议等工作中,并进一步明确了督导工作制度。

二、转变作风,形成狠抓落实的强大合力

面对严峻的保障性安居工程建设形势,局主要负责同志果断决策,采取分片包干、专人负责的方式,组织人员分赴各县(市、区)“真”督、“真”看、“真”为当地解决实际困难。通过此种方式,增强了各地对保障性安居工程建设重要性的认识,在全系统弘扬了真抓实干、无私奉献的正气。

1、保障了年度任务目标的按时完成。各督导组深入项目、深入施工一线,全面、具体地了解了各地工作开展的真实情况,掌握了各项目形象进度。针对存在的问题,提出了具有可操作性的整改意见。如张建亭同志带领的第一督导组,制定了“下足功夫,突破弱项,积极整改,确保拿分项一分不丢”的原则,对运河区、新华区进行督导,并积极组织市本级各项目的迎检准备工作。丁跃升同志带领的第九督导组,在第一次督导中就将孟村县汇编成册的档案带回,为各督导组提供了样板资料。积极协调盐山建设局与各部门联系,为其工作顺利开展奠定了基础。

 2、及时解决了各地建设中存在的问题。如苑世峰同志带领的第六督导组,根据东光县廉租住房项目建设中出现的问题,积极为其出谋划策,及时进行设计、施工变更。张玉涛同志带领的第五督导组通过查阅沧县财政资金凭证,发现1270万元的土地出让金未计提到账,主动找到县政府,确保了资金全部到位。马增印同志带领的第十督导组,及时与泊头市住建局联系,严格按照四大类、23小项进行梳理,并协助泊头市财政局解决资金到位问题。张金明同志带领的第二督导组对资料查漏补缺、认真检查现场,协助解决配建、信息录入等技术性问题。张润海同志带领的第四督导组找准黄骅、海兴二地存在的问题,逐条进行销号。许强同志带领的第八督导组采取定点督导的办法,分别对青县、南皮县进行有针对性的定点督导。

3、及时发现共性问题,找准工作切入点。在每次调度会上,各督导组汇报督导情况、检查中发现的问题,并结合各县(市、区)实际情况提出合理化建议,尹文军同志带领的第三督导组建议日常工作中要一手抓项目建设、一手抓资料即时录入,避免出现短板、弱项;将调度会制度化,定期以市安居办名义组织各县(市、区)主管领导通报工作进度,及时解决工作中出现的问题。其他各组结合督导实际,提出了资金配套拨付问题、永久性标牌问题、配建问题、文明施工问题、竣工验收问题等注意事项。大家统一思想,使督导思路、工作标准更加清晰。

4、协调各方,帮助各地协调解决资金、政策等问题,增强了市局与县局、县局与当地政府、县局与兄弟部门之间的沟通联系。在行风建设的督导中,各督导组找当地纪检部门,努力赢得支持与理解。利用各种渠道,主动解决了诸多难事、难题。如董国明同志带领的第七督导组主动找到当地政府主要负责同志,为渤海新区、中捷、南大港住建局解决了部分项目经费。

三、细致服务,为迎检工作探索有益的经验

1213日—18日,我局牵头迎接了全省保障性安居工程、住建部建设领域节能减排两项检查考核,同时配合迎接了全省人居环境奖暨三年上水平工作考核,时间紧、任务重。为做好迎检工作,大家充分发扬了迎难而上、敢打必胜的精神,加班加点,积极主动地投入到迎检准备工作中。各有关科室和局属相关单位也派出精干力量,全力以赴予以配合,共同完成了各项迎检任务。

为做好迎检接待工作,制定了细致的接待方案、工作预案,对日程安排和迎检事项进行周密部署。建立了迎检工作领导小组,成立迎检联络组,负责综合调度、协调,同时成立与考核组相对应的迎检接待组,形成“一对一”式的接待与服务模式,从业务迎检、招待服务、后勤保障等各方面逐项分解,建立协调联动机制。迎检期间,各小组和“一对一”接待人员分工配合,协调有序,遇到特殊情况相互补台,上下齐心协力,保证了工作的有条不紊,确保检查组各位领导的信息能够及时得到反馈,圆满完成了接待任务。

一个多月来,全体干部职工以只争朝夕、唯旗是夺的拼搏精神,心无旁骛地投入到迎检工作中。党员干部身体力行,率先垂范;普通职工毫无怨言,积极主动地开展工作,充分体现了住建局干部职工是一支敢打硬仗、能打胜仗、有着强劲凝聚力、向心力和战斗力的坚强集体。在今后的工作中,一定会更好地借鉴这次迎检工作所取得的经验,承担起建设狮城、加快城乡协调发展的重任,圆满完成各项工作任务,向各级领导和全市人民递交一份满意的答卷。  

 

 

 

 

 

                    

 

 

上一篇:沧州市住房和城乡建设局关于做好春节期间安全生产稳定等工作的通 知
下一篇:沧州市住房和城乡建设局关于做好“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动第三阶段工作的通知