关于开展2020年度第二次全市房屋建筑工程质量巡查工作的通知

           

                 沧建质安函〔202050

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展2020年度第二次全市房屋建筑工程质量巡查工作的通知

 

各县(市、区)住建局、建设局,市区各建设、监理、施工等有关单位:

贯彻落实河北省住建厅《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的若干措施的要求,进一步促进全市工程质量水平持续稳步提升,根据《河北省房屋建筑和市政基础设施工程质量巡查办法》,结合本年度工作安排,市住建局决定2020年1026日起开展2020年度第二次全市房屋建筑工程质量巡查工作,现将有关事宜通知如下:

一、查范围和重点

沧州市区及各县(市、区)在建工程,重点大型住宅小区、大型公共建筑、高层钢结构住宅工程、省(市)重点工程等。

二、工程抽取原则

沧州市区在主体在建工程中随机抽取,原则上覆盖所有在建成片住宅小区;对受检县(市、区)结合在建工程实际情况


抽查2个工程。

三、巡查内容

    (一)主管部门履职情况

建设主管部门及其质量监督机构贯彻执行国家、省、市有关工程质量政策法规的情况在建工程质量监督管理情况,《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》的宣贯情况;房屋建筑工程质量巡查工作部署和开展情况,发现质量问题和违法违规行为处理情况;监督人员履行质量监督职责及监督档案整理情况等。

(二)责任单位质量行为

工程建设各方责任主体质量责任落实情况《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》的宣贯执行情况

建设单位:重点抽查施工许可和工程质量监督手续办理情况,“法定代表人授权书”“工程质量终身责任承诺书”及质量终身责任信息档案建立情况,施工图及重大设计变更审查情况等。

施工单位:重点抽查施工项目部人员配备及项目经理、项目技术负责人到岗履职情况,按图施工情况,施工组织设计及专项方案的制定和落实情况,原材料(构配件、设备)质量及进场验收复检情况,工程质量常见问题防治措施落实情况

监理单位:重点抽查监理项目部人员配备及总监理工程师的到岗履职情况,监理规划、监理实施细则制定和落实情况,见证取样制度的执行情况,重点部位、关键工序实施旁站监理情况,质量验收、质量问题通知单签发及质量问题整改结果的复查情况等。

(三)工程实体质量

重点抽查涉及地基基础及主体结构安全、建筑节能、主要使用功能的关键部位及施工作业面质量主要承重结构构件的混凝土强度,钢结构工程的材料质量、连接质量、安装质量、涂装质量等突出对质量投诉比较集中的楼板、墙面裂缝和屋面、外墙、厕浴间渗漏等质量常见问题监督检查。

    (四)工程技术资料

检查工程技术资料完整性、真实性及与建设进度同步情况。重点抽查主要原材料进场验收和复检、不合格材料处理、施工质量验收、质量通病防治技术方案、质量问题处理等资料。

    (五)主要建筑材料和构配件质量

    重点抽查施工现场钢筋原材及连接件、墙体节能材料、防水材料、电线材料质量情况

四、工作程序

对市区工程:在建工程项目台账抽取受检工程,确定受检工程后,由检查组提前1个工作日通知受检单位。

对各县(市、区):检查组到达受检县(市、区)后,由组长向受检地建设主管部门介绍质量巡查工作有关要求并在各县(市、区)提供的在建工程台帐中随机确定受检工程听取受检地建设主管部门相关工作汇报。汇报内容包括建设主管部门在工程质量监管方面的履职情况、工程质量巡查工作情况、常见问题专项治理情况、违法违规行为查处情况、工作创新及亮点工作、目前存在的主要问题及下一步工作措施及建议等。

)检查组进入受检工程施工现场开展监督检查,同时进行现场主要建筑材料监督抽检和承重结构混凝土强度监督抽测。对检查发现的问题,依据相关法律法规,视质量问题严重程度,当场提出处理意见,并下发执法文书。

(四)工程检查结束后,检查组向受检县(市、区)建设主管部门及受检工程相关责任单位通报检查情况。

检查结束后发布全市检查情况通报。

五、组织安排

本次检查由市住建局统一组织,市建设工程质量服务中心具体实施检查4个巡查组聘用质量专家8位,租用检查用车4辆,专家聘用和车辆租赁时间以实际发生为准。巡查组由6人组成,组长1人,副组长1人,成员4人(监督人员1人、质量专家2人、检测人员1人),具体分组情况如下

第一组:  组长 赵长海    副组长 朱宏利

          成员 臧宝安、庞  博、张永青、董振岗

(任务分工:市区7个、青县、中捷、高新区各2个工程)

第二组:  组长 娄勇智    副组长 万利红

          成员 王云丽、吕  涛、范海涛、张中宁

(任务分工:市区7个、孟村、南皮、开发区各2个工程)   

第三组:  组长 温和民    副组长 王志强

          成员 孟宪红、邵  峰、王晓东、王成

(任务分工:市区9个、献县、肃宁各2个工程)

第四组:  组长 李桂明    副组长 赵宝骏

          成员 李建军、王光瑞、齐平安、甄飞飞

(任务分工:市区9个、河间、任丘各2个工程)

六、工作要求

检查过程中,执法人员要严格执行党风廉政的各项规定,遵守质量巡查工作程序和要求,认真履行工程质量巡查职责。严守纪律、廉洁自律,杜绝玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为。

 

 

 

 

 

 

                 沧州市住房和城乡建设局

                      20201020