关于开展2020年度市区建筑装饰装修暨墙体节能工程质量专项巡查的通知

           

                 沧建质安函〔2020〕51

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展2020年度市区建筑装饰装修暨墙体节能工程质量专项巡查的通知

 

市区各建设、监理、施工等有关单位

为进一步加强工程质量管理,提高建筑工程装饰装修和墙体节能工程质量管理水平,确保工程主要使用功能预防工程质量通病,根据《河北省房屋建筑和市政基础设施工程质量巡查办法》要求年度工作安排市住建局决定1022~23日开展2020年度市区建筑装饰装修和墙体节能工程质量专项巡查工作,现将有关事项通知如下:

 一、巡查范围和重点

 在沧州市区处于装饰装修和外墙外保温阶段的房屋建筑工程中随机抽取,侧重抽查外墙外保温施工阶段的工程。

 二、检查内容

(一)质量行为

1.施工图设计文件(含设计变更)中,建筑装饰装修和墙体节能工程的相关节点做法能否指导工程施工;

2.重要使用功能和建筑节能工程的设计变更的审查情况;


3.各参建单位资质审查情况,包括各专业分包单位资质的符合情况;

4.施工、监理单位是否严格按照施工图设计文件施工、监理;

5.施工单位装饰装修和建筑节能工程专项施工方案的编审和实施情况工程质量通病防治专项技术方案的编审和落实情况。

工程实体质量

1.建筑装饰装修和墙体节能工程用建筑原材料是否符合设计要求,是否按规定进行了进场验收和见证取样复验;

2.建筑装饰装修和墙体节能工程的工程做法和节点构造是否符合设计和规范标准要求,以下几个方面应重点检查:

1)建筑装饰装修工程施工中,未经设计单位同意,是否擅自改动了建筑主体、承重结构或主要使用功能;

2)楼梯间和人行通道填充墙的钢丝网砂浆面层加强做法是否符合设计要求;

3)屋面、阳台、楼梯、低窗台等临空防护栏杆(板)的安装高度、栏杆间距和牢固程度是否存在安全隐患;

4)外墙外保温工程基层处理是否符合相关规定;

5)保温板材与基层及各构造层之间的粘结方式、粘结面积是否符合设计要求及相关规定;

6)固定保温板用锚栓的数量、位置、规格和固定方式等是否符合设计要求及相关规定;

7)抗裂加强网的品种、规格、搭接宽度及翻包、绕角处理做法等是否符合设计要求和相关规定;

3.建筑装饰装修和墙体节能工程的观感情况等。

4.对建筑装饰装修和墙体节能工程的进场原材料和构配件质量进行监督抽检。

)工程技术资料

1.主要建筑原材料、构配件和设备的进场验收情况,见证取样送检及台帐管理情况;

2.建筑装饰装修和墙体节能工程的主要性能检测报告,分部分项和检验批质量验收记录等。

三、组织安排

本次检查由市住建局统一组织,市建设工程质量服务中心具体实施检查4个巡查组聘用质量专家8位,租用检查用车4辆,专家聘用和车辆租赁时间以实际发生为准。巡查组6人组成,组长1人,副组长1人,成员4人(监督人员1人、质量专家2人、检测人员1人),每组抽查4个工程,具体分组情况如下

第一组:  组长 赵长海    副组长 朱宏利

          成员 臧宝安、庞  博、张永青、董振岗

第二组:  组长 娄勇智    副组长 万利红

          成员 王云丽、吕  涛、范海涛、张中宁

第三组:  组长 温和民    副组长 王志强

          成员 孟宪红、邵  峰、王晓东、王成

第四组:  组长 李桂明    副组长 赵宝骏

          成员 李建军、王光瑞、齐平安、甄飞飞

四、相关要求

1.各建设、施工、监理单位要积极配合此次巡查工作,对巡查中提出的问题,严格落实质量责任,确保整改到位。

2.为提高检查工作效率,提前半个工作日通知受检工程和相关责任主体。

3.巡查组人员要严格遵守廉政纪律,质量问题查处确保公平、公正、坚持原则。

 

 

          

 

 

                 沧州市住房和城乡建设局

                      20201020