关于2020年度第一次全市房屋建筑工程质量综合监督执法巡查情况的通报

沧建通20209

沧州市住房和城乡建设局

关于2020年度第一次全市房屋建筑工程质量

综合监督执法巡查情况的通报

各县(市、区)住建局、建设局,市区各建设、监理、施工等有关单位:

为进一步加强房屋建筑工程质量监督管理,贯彻落实河北省住建厅《关于做好2020年房屋建筑工程和市政基础设施工程质量巡查暗访工作的通知》(冀建质安函〔2020〕58号)精神,根据《河北省房屋建筑和市政基础设施工程质量巡查办法》要求,结合年度工作安排,市住建局于2020年4月20日29日开展了本年度第一次全市房屋建筑工程质量综合监督执法巡查。现将巡查情况通报如下:

一、巡查总体情况


此次巡查,全市共抽取了67个单位工程进行了检查。对市区共随机抽取47个单位工程,其中商品住宅工程38个(钢结构住宅8个),大型公共建筑工程9个(钢结构工程6个);对10个县(市、区)随机抽取了20个单位工程,其中商品住宅工程12个(钢结构住宅2个),公共建筑工程5个,工业厂房3个(均为钢结构厂房)。

对市区受检工程签发《房屋建筑工程质量巡查整改通知书》11份,其中暂停施工2份;对各县(市、区)建设主管部门签发《房屋建筑工程质量巡查问题通知书》2份。

巡查对受检工程主要建筑原材料质量进行了现场监督抽检。对市区工程,抽检建筑原材料84组,其中钢筋原材54组、防水卷材2组、保温板9组、粘结砂浆6组、管材1组、抗裂砂浆4组、耐碱网布7组、镀锌电焊网1组;对各县(市、区)工程,抽检建筑原材料36组,其中钢筋原材34组、防水卷材2组,其中1批耐碱网布的耐碱断裂强度不符合要求,已责令对相关部位进行返工处理。

巡查对受检工程主要承重结构构件的混凝土强度进行了监督抽测。对市区工程共抽测了21个单位工程的承重构件混凝土强度,其中3个工程的混凝土强度回弹抽测结果偏低,对相关工程已责令相关责任主体委托有资质检测机构进行混凝土强度检测,并根据检测情况和相关规定做进一步处理;对各县(市、区)工程共抽测11个单位工程的承重构件混凝土强度,混凝土强度回弹抽测结果全部符合设计要求。

从巡查情况看,我市房屋建筑工程质量总体可控,未发现重大质量隐患。各级建设主管部门监管履职基本到位,各方责任主体质量意识进一步增强,质量行为进一步规范,工程实体质量得到有效保证,质量通病防治显见成效。具体表现在以下几个方面:

(一)质量监管效能进一步提高。各建设主管部门能够认真贯彻执行国家、省、市有关工程质量政策法规和工程建设强制性标准,工程质量监督工作进一步强化,工程质量巡查机制进一步完善,《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》得到进一步落实。

(二)建设工程质量终身责任制基本落实。质量终身责任信息档案制度得到严格执行,工程建设各方责任主体质量意识进一步增强,履职自觉性进一步提高,履职情况有明显改善。

(三)建筑原材料质量得到有效管控。各方责任主体对建筑原材料质量的重视程度明显提高,主要建筑原材料的进场质量验收、使用管理和见证取样送检制度的执行进一步规范,现场抽检不合格数量明显减少。

(四)工程实体质量水平进一步提高。施工、监理单位的现场质量管理进一步规范,质量预控环节进一步加强,涉及结构安全和使用功能的质量问题有所减少。

(五)施工、监理单位的工程技术资料基本完整。工程技术资料与工程进度基本同步,对不合格材料处理、施工质量验收以及质量问题处理等重要管理过程,均按相关规定留置了影像资料。绝大多数工程均编制了质量通病防治专项技术方案并能贯彻执行。

二、存在的主要问题

通过对质量巡查发现问题的梳理和分析,以下几个方面的管理有待进一步加强:

(一)个别构设计文件内容描述不准确 ,设计意见不详细,施工依据不明确。

(二)部分工程责任主体的质量保证体系不健全,不能有效运行,现场管理人员的责任意识、业务素质需进一步增强。

(三)钢结构工程质量管理亟待提高。部分钢结构工程设计用钢量偏低,安全储备偏小,设计方案的施工难度大;设计文件深度不足,细部节点做法不明确;施工和监理人员专业能力差,关键环节监控不到位;施工监理专项方案不具针对性和指导性;工程实体存在问题较多,墙柱轴线位置控制不准确,焊接质量差,钢管混凝土灌注不密实,隔墙板安装不牢固。

(四)部分工程对混凝土养护重视程度不够,导致混凝土强度抽测结果偏低;

(五)个别工程的施工、监理资料整理不规范,收集不及时。

 三、下一步工作要求

(一)各方责任主体要认真研究检查中发现的问题,分析查找问题产生的原因,加强企业对项目部的管控能力,选派数量充足、技术过硬的项目管理人员,提高施工现场技术人员业务素质和责任意识,确保工程质量保证体系的有效运行。

(二)严控重大质量风险源。高层钢结构和装配式结构住宅工程的推广应用,部分设计方案不成熟,监理和施工企业专业技术人员经验不足,导致工程设计和施工管理均处于探索改进阶段,工程质量风险量管理难度较大,因此,必须严控钢结构和装配式结构重大质量风险源,确保工程结构安全。

1、建设单位要选择经验丰富的设计单位,严禁为降低建设成本要求设计单位降低设计安全储备,严格审查钢结构专业分包单位的专业资质和工程业绩,且应把工程业绩作为分包单位选择的重要参考指标。

2、设计单位应选择成熟安全可靠的设计方案,并适当提高结构设计安全度,严禁降低工程设计标准;要进一步提高设计质量,确保施工图设计文件符合相关标准要求,满足工程施工需要;装配式结构中竖向承重构件应做到“等同现浇”连结。

3、监理、施工单位要建立健全质量保证体系,确保岗位齐全、专业匹配、人证合一;要加强专业培训学习,提高现场管理人员的专业素质;要认真编审工程监理细则、旁站监理方案、专项施工方案等技术文件,必须确保其针对性和指导性,确保严格执行;要提高管理人员的责任意识,严格按照设计文件和相关技术标准把好质量验收关,确保工程质量符合相关要求;要严格审查专业分包单位的资质情况和工程业绩,严格考察检测机构资质情况、检测能力和信誉度,坚决杜绝违法挂靠、转包和恶意竞争。

(三)各级质量监督机构要对整改情况进行跟踪检查,督促整改到位。对发现问题拒不整改、整改不到位和整改后又失控反弹的工程项目,责令其停工整改;对违法违规行为,要严格依法依规对相关责任单位和责任人进行处理;对检查发现质量管理较差或违法违规的企业,按照差别化管理原则,实行重点监管,加大监督抽查抽测频次。

    (四)各级建设主管部门要及时掌握本地区工程质量状况,及时掌握质量风险点,科学制定监管重点,采取有效措施,加大监管力度。同时要注重加强质量监督机构建设,进一步提高监督人员业务素质,保证人员配备,充分发挥质量监督机构职能和作用。

附件:2020年度第一次全市房屋建筑工程质量巡查问题汇总

  

   

                沧州市住房和城乡建设局

                            2020624


附件

2020年度第一次全市房屋建筑工程质量巡查问题汇总

序号

区域

工程名称

参  建  单  位

存在问题

情况
处理

建设单位

施工单位

监理单位

1

市区

新城·悦隽风华二期7#楼

沧州浩铭创置房地产开发有限公司

通州建总集团有限公司

河北宏基伟业工程项目管理咨询有限公司

个别楼层部分GBZ钢筋电渣压力焊钢筋接头不同心、不垂直、焊包突出宽度不一致,不符合施工标准要求

责令整改

2

市区

保利·罗兰春天3#住宅楼

沧州和筑房地产开发有限公司

富利建设集团有限公司

河北宏基伟业工程项目管理咨询有限公司

现场标养室喷淋设备损坏,室内环境不符合标养条件。

责令整改

3

市区

泰享嘉府三期3#楼

沧州中实房地产开发有限公司

河北磊刚建设工程集团有限公司

河北春蓬工程项目管理有限公司

所抽检的外保温用耐碱网格布耐碱断裂强度不符合要求。

责令整改

4

市区

沧州碧桂园·江山印5#楼

沧州碧轩房地产开发有限公司

中国建筑第二工程局有限公司

河北新隆基项目管理有限公司

1、经监督抽测,3层和8层剪力墙混凝土强度偏低。
2、个别楼层墙体水平分布钢筋锚入约束边缘构件的构造作法与图集不符。

责令整改

5

市区

沧州碧桂园·江山印7#楼

沧州碧轩房地产开发有限公司

沈阳腾越建筑工程有限公司

河北新隆基项目管理有限公司

个别楼层剪力墙钢筋绑扎水平分布钢筋锚入约束边缘构件的构造作法与图集不符;

责令整改

6

市区

一世界·书香华府B区-2#楼

沧州市和锦房地产开发有限公司

沧州市金龙建筑工程有限公司

沧州三环工程建设监理有限公司

经监督抽测,负2层剪力墙构件混凝土强度偏低。

责令整改

7

市区

泰大国际家居博览中心19#楼

沧州泰兴房地产开发有限公司

中冶天工集团天津有限公司

沧州三环工程建设监理有限公司

经监督抽测,负2层柱及负1层墙、柱、梁构件混凝土强度偏低。

责令整改

8

市区

长芦世纪城-2#住宅楼

沧州建投城镇化建设开发有限公司

河北瑞景建筑安装工程有限公司

沧州三环工程建设监理有限公司

现场所用界面砂浆未提供复试报告

暂停相关部位施工

9

市区

长芦世纪城-5#住宅楼

沧州建投城镇化建设开发有限公司

沧州市佳信建筑安装工程有限公司

河北方舟工程项目管理有限公司

现场所用界面砂浆未提供复试报告

暂停相关部位施工

10

市区

沧州市华油飞达石油装备有限公司厂区整体搬迁及升级改造一期项目-生产车间

沧州市华油飞达石油装备有限公司

河北建设集团股份有限公司

河北华翔兴油工程项目管理有限公司

1、钢柱的防火涂料厚度不符合要求;
2、设计文件中对焊缝等级描述不准确,导致焊缝探伤的范围无法判定。

责令整改

11

市区

天成岭秀.岭域府7#楼

天成晟和地产集团有限公司

中冶天工集团天津有限公司

河北正荣工程监理有限公司

1、钢梁翼缘电线管开孔加固措施设计意见不详,且现场存在电焊开孔现象,个别开孔未采取加固措施;
2、个别钢梁腹板连接板存在重新开孔现象,开孔和加固措施无设计意见,且新开孔位置距钢板边缘距离不符合要求;
3、施工技术资料未填写垂直度测量偏差,隐蔽验收项目不全。

责令整改

12

东光

河北东升索具有限公司车间

河北东升索具有限公司

衡水中龙建筑工程有限公司

河北新海工程项目管理有限公司

⑨-⑩轴交H轴柱间支撑ZC-10中,4号连接构件宽度不满足设计要求。

责令整改

13

海兴

海兴县天山熙湖15#住宅楼

海兴县天山房地产开发有限公司

河北天山实业集团建筑工程有限公司

石家庄东方工程监理有限公司

1、检查期间,建设、施工、监理单位部分工程技术资料未提供,重要的验收记录未签字、盖章;
2、18层、19层直径12mm的HRB400E钢筋电渣压力焊接头试验报告中代表批量与工程实际数量不相符;
3、标养室标养条件不符合规范要求,试块管理混乱。

责令整改


沧州市住房和城乡建设局办公室        2020年6月24日印发