沧州市建设工程质量监督站关于开展市区2019~2020年度房屋建筑工程冬期施工质量监督执法专项巡查的通知

           

沧建质监[2019] 21

沧州市建设工程质量监督站

关于开展市区20192020年度房屋建筑工程冬期施工质量监督执法专项巡查的通知

市区各建设、监理、施工等有关单位:

为进一步加强房屋建筑工程冬期施工质量管理,规范工程建设各方责任主体质量行为,确保房屋建筑工程冬期施工质量,沧州市建设工程质量监督站决定自2019年12月23日起开展市区房屋建筑工程冬期施工质量专项巡查,现将有关事项通知如下:

一、巡查范围及工程抽取原则

巡查范围是市区冬期施工在建工程。在市区冬期施工在建工程台帐中随机抽取进行检查。

二、检查依据

国家现行有关法律、法规和工程建设强制性标准、规范、规程以及相关部门印发的相关文件。

    三、巡查内容

)各方责任主体质量责任制的落实情况,主要检查建设各方责任主体的“两书两牌一档案”制度的执行情况;

)质量保证体系的建立及运行情况、各方责任主体人员持证上岗和到岗履职情况等;

)冬期施工方案的编制、审核和执行情况;

)冬期施工阶段工程实体质量情况;

)施工现场建筑材料质量监督抽检和构件混凝土强度监督抽测;

)冬期施工技术资料的及时性、完整性和真实性情况。

四、组织安排

为保证巡查工作的顺利开展,拟聘请质量专家6人,租用巡查用车3辆(费用以实际发生为准),本次巡查共分3个巡查组,每组4人,其中,组长1人,成员3人,具体分组情况如下:

第一组:组  长:朱宏利

        成  员:万丽红  孙  军  范海涛 

第二组:组  长:燕鸿翔

        成  员:金立刚  庞  博  吕  涛

    第三组:组  长:赵华胜

        成  员:李建军  邵  峰  王晓东   

五、检查工作程序

)巡查组在巡查前半个工作日通知受检工程的相关责任主体。

巡查过程中,应认真、完整填写《建设工程冬期施工质量巡查记录表》。

)混凝土强度抽测根据主要承重结构构件的混凝土养护龄期,确定混凝土强度抽测范围。抽测构件选取原则是在混凝土成熟度达到600oC·d楼层中,抽取二层,每层抽取2个构件(1个墙(柱)构件、1个梁构件),当抽测构件混凝土强度偏低时,在该层加测2个该类构件。

)建筑材料质量监督抽检由各组长根据现场材料检测和使用情况指定抽检种类和数量,并现场取样、封样,盲样送沧州市建设工程质量检测中心检测,检测结果报市质监站巡查组。

六、工作要求

巡查采用随机抽查方式,巡查前半个工作日通知有关受检单位,各建设、监理、施工单位要按照本《通知》要求,积极配合检查工作,确保及时提供有关文件资料。

检查人员要严格遵守房屋建筑工程冬期施工质量监督执法专项巡查工作程序和安排,正确履行工程质量监管职责,严格遵守廉政纪律和工作纪律。

沧州市建设工程质量监督站   

                     2019年12月18日