沧州市建设工程质量监督站关于开展市区钢结构工程施工质量监督执法专项巡查的通报

沧建质监[2019] 19

沧州市建设工程质量监督站

关于开展市区钢结构工程施工质量监督

执法专项巡查的通报

市区各建设、监理、施工等有关单位:

为进一步加强钢结构工程质量管理,消除工程质量隐患,确保建筑工程施工质量,沧州市质监站于2019年11月2~7日,开展了市区钢结构工程施工质量监督执法专项巡查。现将相关情况通报如下:

一、检查情况

本次巡查,共随机抽查了21个单位工程,其中商品住宅工程10个,公共建筑工程11个。对受检工程签发《建筑工程质量巡查整改通知书》7份。

从巡查情况看,钢结构相关的国家现行工程建设强制性标准基本能够贯彻执行,各方责任主体质量管理人员的质量意识和责任意识较强,建筑用钢材、钢构件等建筑材料质量能够得到有效控制,钢结构工程的主体结构安全基本可以得到保证。但是,由于钢结构工程在我市尚未成规模建设,施工单位的侧重点不能及时转移、钢结构专业技术人员不足和钢结构工程施工管理经验缺乏,制约了我市钢结构工程总体质量水平的提高,因此,巡查中仍发现了一些质量问题,而且有些问题还具有一定普遍性。

二、主要问题

    (一)施工图设计文件问题

钢结构施工图设计文件设计深度不足,某些节点做法不详细;钢结构施工详图设计未经原设计单位确认,钢结构制作单位的施工详图未提供给安装施工现场;钢结构设计总说明“一揽子”套用,部分内容与工程无关或与工程不符,焊缝类型和级别表达不明确等。

   (二)质量保证体系问题

钢结构专业施工多以分包单位出现,总承包单位对分包单位疏于管理;施工、监理单位,尤其是专业分包单位质量保证体系人员不能全部到岗,在岗人员不具备相应技术水平和管理素质,主要管理人员质量意识和责任意识不强等。

    (三)工程实体质量问题

钢构件现场安装焊缝外观质量不符合要求;钢结构焊缝无损探伤检测的检测部位和检测数量不符合要求;连接节点构造未严格按设计要求施工;高强螺栓连接使用的高强螺栓规格参数不符合设计要求;柱间支撑和水平支撑采用光圆钢筋的,钢筋的连接方式随意性强,搭接焊接头的搭接长度不符合要求;钢结构安装过程中,未经设计单位同意在钢结构上随意开孔或气割扩孔等。

    (四)工程技术资料问题

专项施工方案等技术性文件针对性、适用性和可操作性较差;检测报告出具不规范,必要的基本信息或检测参数缺失;施工技术资料整理不规范,收集不及时;高强螺栓连接抗滑移系数出厂试验报告或进场复验报告不能提供;高强度大六角头螺栓连接终拧扭矩检查记录缺失等。

三、下一步工作要求

    (一)参建各方企业应加强钢结构专业及相关规范标准的技术培训和学习交流,提高人员专业素质,增加技术人员储备,以适应当前大力发展钢结构和装配式建筑的发展趋势。

    (二)施工、监理单位应认真编制钢结构工程专项施工方案、技术交底、监理细则和旁站监理方案,并严格审核、审批程序,尤其做好技术性审查复核,确保技术文件的正确性、针对性、适用性和可操作性,确保严格按方案执行。

    (三)施工现场各方责任主体应进一步增强质量意识,严格按照设计文件和现行有效的规范标准施工,严格遵守报验和验收程序,营造“尊重设计文件,敬畏规范标准”的良好(氛围)。

    (四)各级质量监督机构要把钢结构工程作为重大风险源,实行差别化管理,进一步加大对钢结构工程的质量监管力度,同时,适时组织安排钢结构专业技术培训和精品工程质量观摩,采取监、帮结合的监督方式,着力促进我市钢结构工程施工质量管理水平的整体提高。

                     沧州市建设工程质量监督站

                         2019年11月14日   

   钢结构质量巡查质量问题情况汇总表.xls