沧州市建设工程质量监督站关于市区建筑装饰装修和墙体节能工程施工质量监督执法专项巡查情况的通报

           

沧建质监[2019] 14

沧州市建设工程质量监督站

关于市区建筑装饰装修和墙体节能工程施工质量监督执法专项巡查情况的通报

市区各建设、监理、施工等有关单位:

    为进一步加强建筑装饰装修和墙体节能工程质量管理,规范工程建设各方责任主体质量行为,提高我市房屋建筑工程质量水平,沧州市建设工程质量监督站于2019年7月29日至8月1 日组织开展了沧州市区建筑装饰装修和墙体节能工程施工质量监督执法专项巡查。现将相关情况通报如下:

一、巡查情况

    本次巡查共随机抽取21个单位工程,其中保障性安居工程1个,商品住宅工程14个,大型公共建筑工程6个。从巡查的情况看,国家相关现行工程建设强制性标准基本得到贯彻执行,各方责任主体的质量意识和责任意识进一步增强,质量行为日趋规范,质量管理水平进一步提高,工程用建筑材料质量基本得到保证,工程质量通病防治技术措施进一步完善并得到有效执行。

    巡查中,发现个别工程仍存在一些影响结构安全和使用功能的质量问题,为确保工程质量,消除质量隐患,对受检工程共签发《建设工程质量巡查整改通知书》4份,分别对4名总监理工程师和4名项目经理按相关规定进行了量化考核记分处理。

    巡查中,对工程施工现场主要建筑原材料进行了监督抽检。现场共抽检建筑原材料34组,其中保温板6组、粘结砂浆5组、耐碱网格布2组、电线6组、电缆1组、管材11组、镀锌电焊网1组、涂料1组、砂子1组。检测结果全部合格。

二、主要问题

    1、施工现场质量保证体系不健全,不能有效运行。部分施工现场管理人员不按规定到岗履职,项目经理、总监理工程师挂名现象仍有发生,个别管理人员责任心较差,管理水平较低有待进一步提高。

    2、个别工程施工图设计文件不完善。工程做法说明或节点详图深度不足,不能满足施工需要,如楼梯间和公共部分室内抹灰的建筑做法和节能要求不一致,饰面砖面层的外墙节能工程卸载措施设计依据不详细等。

    3、个别工程不能严格按照设计文件和技术标准要求施工。如石材幕墙横梁未按照规范要求设置变形构造,横梁和立柱的连接方式不符合规范要求,个别工程外墙外保温的锚栓数量、保温板阳角的交错互锁、耐碱网格布的绕角搭接构造做法不符合要求,厕浴间(阳台)地面防水涂料泛水高度不足等。

三、下一步工作重点

    1、各方责任主体应进一步提高认识,高度重视建筑装修装修和墙体节能工程质量,采取有力措施,加强过程控制,切实提高装饰装修工程观感质量水平,消除外墙外保温工程质量安全风险。

    2、施工单位要认真编制并严格执行建筑节能工程专项施工方案和质量通病防治专项技术方案,监理单位要严把审核、审批关,确保内容全面,有针对性、适用性和可操作性,并严格落实到位。

    3、施工、监理单位要加强进场装饰装修和墙体节能材料见证取样送检管理,进一步规范材料进场验收程序,严把材料质量关,严防不合格材料用于工程。

    4、质量监督机构要加强质量监督抽查的针对性,对关键环节和部位采取有效措施重点监管,对存在质量问题和隐患的工程及时发现和查处,并对相关责任方严肃处理。                              

                           沧州市建设工程质量监督站

                                2019年8月26日

建筑装饰装修和墙体节能工程施工质量监督执法专项巡查情况汇总表.xls