沧州市建设工程质量监督站关于开展市区建筑装饰装修和墙体节能工程施工质量监督执法专项巡查的通知

           

沧建质监[2019] 11

沧州市建设工程质量监督站

关于开展市区建筑装饰装修和墙体节能工

程施工质量监督执法专项巡查的通知

市区各建设、监理、施工等有关单位:

    为进一步加强装饰装修和墙体节能工程质量管理,消除工程质量隐患,落实质量通病防治措施,根据沧州市建设工程质量监督站《2019年建设工程质量监督执法巡查工作计划》(沧建质监[2019]4号安排,决定自729日起开展市区建筑装饰装修和墙体节能工程施工质量监督执法专项巡查,现将有关事项通知如下:

    一、巡查范围

    沧州市区处于装饰装修阶段房屋建筑工程。

   二查内容

   (一)质量行为

    1、施工图设计文件(含设计变更中,建筑装饰装修和建筑节能工程的相关节点做法能否指导工程施工;

    2、涉及结构安全、重要使用功能和建筑节能工程的设计变更的审查情况

    3、施工、监理单位是否严格按照施工图设计文件施工、监理;

    4、施工单位建筑装饰装修和建筑节能工程专项施工方案的编审和实施情况,工程质量通病防治专项技术方案的编审和落实情况;

    5、建筑装饰装修建筑节能工程样板引路制度的落实情况;

    6、监理单位对施工单位现场管理制度及施工方案执行的督促落实情况。

   (二)工程实体质量

    1、建筑装饰装修建筑节能工程用建筑原材料是否符合设计要求,是否按规定进行了进场验收和见证取样复验。

    2、建筑装饰装修建筑节能工程的工程做法和节点构造是否符合设计和规范标准要求,以下几个方面应重点检查:

   (1)建筑装饰装修工程施工中,未经设计单位同意,是否擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;

   (2)楼梯间和人行通道填充墙的钢丝网砂浆面层加强做法是否符合设计要求;

   (3)厕浴间和有防水要求的房间楼板四周混凝土翻边做法是否符合设计和规范要求;

   (4)屋面、阳台、楼梯、低窗台等临空防护栏杆(板)的安装高度、栏杆间距和牢固程度是否存在安全隐患;

   (5)外墙外保温工程基层处理是否符合相关规定;

   (6)保温板材与基层及各构造层之间的粘结方式、粘结面积是否符合设计要求及相关规定;

   (7)固定保温板用锚栓的数量、位置、规格和固定方式等是否符合设计要求及相关规定;

   (8)抗裂加强网的品种、规格、搭接宽度及阴阳角翻包处理做法等是否符合设计要求和相关规定;

    3、建筑装饰装修建筑节能工程的观感情况等。

    4、对建筑装饰装修建筑节能工程的进场原材料和构配件质量进行监督抽检。

   (三)工程技术资料

    1、主要建筑原材料、构配件和设备的进场验收情况,见证取样送检及台帐管理情况

    2、建筑装饰装修建筑节能工程的主要性能检测报告,分部分项和检验批质量验收记录等。

    三、组织安排

    为保证质量巡查工作的顺利开展,本次巡查共分3个巡查组,聘用质量专家6人,租用巡查用车3辆,具体安排如下:

    第一组:组 长  朱宏利     副组长  金立刚

    成 员  邵  峰     范海涛     

    第二组:组 长  刘劲松     副组长  孟宪红

    成 员  庞  博     吕  涛

    组:组 长  陈鹏飞     副组长  万丽红

    成 员  王兴昌     王晓东

    四、相关要求

    1、各建设、施工、监理单位要积极配合此次巡查工作,对巡查中提出的问题,严格落实质量责任,确保整改到位。

    2、质量巡查应兼顾检查的突击性和工作效率,原则上最多提前半个工作日通知受检工程和相关责任主体。

    3、巡查组要严格遵守廉政纪律,确保公平、公正的开展巡查工作。

  沧州市建设工程质量监督站

                            2019722