关于2019年度第一次全市建设工程质量巡查暗访情况的通报

沧建通20197

沧州市住房和城乡建设局

关于2019年度第一次全市建设工程质量

巡查暗访情况的通报

各县(市、区)住建局、建设局,市区建设、监理、施工、勘察、设计、审图单位:

深入推进我市建设工程质量安全提升行动,提高各方责任主体质量意识,进一步提升房屋建筑工程质量管理水平,根据《河北省房屋建筑和市政基础设施工程质量巡查办法》和沧州市住建局《关于开展2019年度全市建设工程质量巡查暗访工作的通知》(沧市住建〔2019〕65号)文件要求,市住建局于2019年4月17日28日6月10日-11日开展了2019年度第一次全市建设工程质量巡查暗访工作。现将巡查暗访情况通报如下:

一、检查情况


此次检查,市区共随机抽取33个单位工程,其中保障性安居工程2个,商品住宅工程19个,大型公共建筑工程12个;各县(市、区)随机抽取了23个单位工程,涵盖10个县(市、区),其中商品住宅工程10个,公共建筑工程12个,工业厂房1个。这次巡查还专门对沧州东塑明珠服饰产业特色小镇进行质量巡查。 

同时,从56个受检工程中了16工程的勘察设计施工图设计文件其中住宅项目11项,公建工程4项,厂房一项。  

对市区受检工程签发《建设工程质量巡查整改通知书》7份,分别对3名总监理工程师和3名项目经理按相关规定进行了量化扣分;对各县(市、区)建设主管部门签发《工程质量巡查问题通知书》13份,分别对6名总监理工程师和6名项目经理按相关规定进行了量化扣分。

巡查中,对受检工程施工现场主要建筑原材料进行了监督抽检。对市区工程,现场抽检建筑原材料60组,其中钢筋原材50组、镀锌电焊网1组,耐碱网格布2组,保温板1组,抹面胶浆1组,粘结砂浆1组,电线4组。其中1组钢筋原材重量偏差不合格,1组耐碱玻纤网格布不合格,不合格原材料均没有用于工程,已做退厂处理;对各县(市、区)工程,现场抽检建筑原材料44组,其中钢筋原材40组、粘结砂浆1组,防水卷材2组,电线1组。其中1组钢筋原材重量偏差不合格,已责成当地建设主管部门妥善处理。

巡查中,对受检工程承重构件混凝土强度进行了监督抽测。市区共对15个单位工程的承重构件混凝土进行了强度抽测,其中4个工程的混凝土强度偏低;各县(市、区)共对15个单位工程的承重构件混凝土进行了强度抽测,其中5个工程的混凝土强度偏低。对构件混凝土强度偏低的工程已责令相关责任主体委托有资质检测机构进行强度检测,并按规定做相应处理。

从检查的总体情况看,我市建设主管部门的监管职责履行基本到位,工程质量安全提升行动稳步推进,各方责任主体质量意识进一步增强,质量行为进一步规范,工程实体质量得到有效保证,质量通病防治显见成效,施工图设计质量总体较好,市场行为日益规范。具体表现在以下几个方面:

(一)各建设主管部门能够认真贯彻执行国家、省、市有关工程质量政策法规和工程建设强制性标准,工程质量监督进一步强化,工程质量巡查暗访机制进一步完善,工程质量安全提升行动情况有序开展,质量通病防治得到高度重视。

(二)建设工程质量终身责任制基本落实,“两书两牌一档案 ”制度得到严格执行,工程建设各方责任主体质量意识进一步增强。

(三)受检企业及各方责任主体现场管理人员能够严格执行相关法律、法规及强制性标准,质量行为进一步规范,履职自觉性进一步提高,履职情况有明显改善。工程质量安全手册基本得到贯彻落实,施工现场质量管理标准化正积极推进。

(四)施工现场建筑原材料质量得到有效保证。各方责任主体对建筑原材料质量的重视程度明显提高,主要建筑原材料的进场质量验收和使用管理进一步加强,见证取样送检制度的执行日趋规范。

(五)工程实体质量水平进一步提高。施工、监理单位的现场质量管理进一步规范,质量预控环节进一步加强,样板引路制度普遍得到贯彻执行,涉及结构安全和使用功能的质量问题日趋减少。

(六)施工、监理单位的工程技术资料基本完整,并能够与工程进度基本同步,对不合格材料处理、施工质量验收以及质量问题处理等重要管理过程,均按相关规定留置了影像资料。绝大多数工程均编制了质量通病防治专项技术方案并能贯彻执行。

二、存在的主要问题

质量巡查过程中,仍发现个别工程存在一些质量问题,主要表现在以下几个方面:

(一)个别工程责任主体的质量保证体系不健全,不能有效运行。如:现场人员数量配备不足、专业配备不全、现场人员与备案人员不符;个别管理人员责任心较差,不严格履责,总监理工程师及专业监理工程师不到岗等。

(二)个别工程现场质量管理人员的业务素质和管理水平有待进一步提高。如:材料进场验收台帐不完善,钢筋等主要建筑原材料见证取样送检不规范,混凝土试块标养室设备不完善,不能保证正常运行等。

(三)工程实体的建筑、结构及节能构造做法不严格。如:个别工程主体现浇板局部存在裂缝,楼梯间与人流通道填充墙钢丝网砂浆面层加强做法、石材幕墙龙骨安装构造做法不符合要求等,个别工程混凝土构件养护不到位,造成检测强度不足。

(四)个别工程的施工、监理资料整理不规范,收集不及时。如:质量验收记录签字盖章不齐全,施工、监理日志内容简单,重要工作记录缺失,人员变更未履行备案手续等。

(五)勘察设计质量检查中共提出勘察设计方面的检查意见105条。其中,河间京南一品(三期)28#楼(设计单位:河北省建筑设计研究院,施工图审查机构:河北霄岭工程设计咨询有限公司)、河间瀛城水郡-24#楼(设计单位:河北九易庄宸科技股份有限公司,审图机构:石家庄徐志欣工程设计咨询研究所)问题较多。检查发现主要问题如下:

建筑专业:节能专篇做法和墙身详图所用材料不一致,前后不统一;地下部分防火分区面积、防火分区示意图未表示;楼梯详图中,梯段宽度及梯井宽度未标注;顶层外窗跨越上下两层;首层楼梯间门净宽度小于1.1米;首层楼梯间平台宽度小于梯段宽度。

结构专业:楼长超过剪力墙结构最大伸缩缝间距要求,未采取可靠的抗裂措施;根据地勘报告场地土、水对混凝土、钢筋有腐蚀,未根据GB50046-2008《工业建筑防腐蚀设计规范》采用相应防腐外加剂;楼板阳角未加放射筋或双层双向配筋。

暖通专业:各防烟分区有的未设排烟口;地暖盘管施工完毕,未进行水压试验;排烟系统中,排烟管道未直接连接,不应利用进气小室房间过渡;规划展厅(一层、二层联通的中庭)未单独划分防烟分区,未设置相应的排烟设施。

给排水专业:给水配件不满足耐腐蚀、耐压的要求;未明确在隔绝防护时间内不向外部排水;地下二层防化通讯值班室,地下一层进线间、弱电间、屋顶楼梯间未设置灭火器。

电气专业:火灾自动报警平面中从密闭通道至滤毒室管线未做密闭肋措施;电梯配电箱中,机房照明回路、井道插座回路采用220V供电,导线中未有PE线;屋顶防雷平面中引下线间距大于18米。

勘察专业:有的勘察报告中,对于大于5米的基坑评价中未按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建设部2018年令37号)要求,对基坑周边环境进行描述或描述不足,对可能造成的工程风险没有论述。

巡查中发现主要问题见附表。

三、下一步工作要求

(一)相关责任主体要认真梳理研究检查发现的问题,分析查找问题产生的原因,进一步强化企业内部管控,加大自查自纠力度,采取有针对性纠正措施予以避免和解决。

(二)各勘察设计单位、施工图审查机构及其相关人员应高度重视本次监督执法检查发现的问题,认真分析查找产生问题的原因;勘察设计单位和施工图审查机构应进一步加强企业内部管理,真正把项目负责人质量终身责任制落到实处;其他单位和相关人员应引以为戒,防微杜渐。

(三)各级建设行政主管部门要对整改情况进行跟踪检查,督促整改到位。对违法违规行为,要严格依法依规对相关责任单位和责任人进行处理,并及时将整改处理情况上报市住建局(建业大厦1103,联系电话:0317-8698629)。

(四)各级建设行政主管部门应持续加大监督检查和违法违规行为查处力度。坚持日常监督和巡查监督相结合的质量监管模式,采用突击暗访、专项治理等多样化的质量巡查形式,科学设定检查范围、检查重点和检查内容,进一步提高质量监管效能。对检查发现质量管理较差或违法违规的企业,按照差别化管理原则,实行重点监管,加大监督抽查抽测频次。

(五)各级建设主管部门应按照《沧州市工程质量安全提升行动实施方案》要求,严格实施监督管理,严格落实质量责任,进一步督促和指导相关责任主体加强质量管理,提高管控能力,提升质量水平。

附件: 2019年度第一次全市建设工程质量巡查暗访情况汇

   总表

                                    

            沧州市住房和城乡建设局

              2019年6月20日


附件

2019年度第一次全市建设工程质量巡查暗访情况汇总表

序号

地区

工程名称

参  建  单  位

存在问题

处理

建设单位

施工单位

监理单位

设计单位

勘察单位

审图机构

1

市区

沧州祥瑞老年公寓一期3#楼

沧县中宇祥瑞老年公寓

河北中宇建工集团有限公司

河北华盛工程项目管理有限公司

世纪东华建筑规划设计有限公司

河北益坤岩土工程新技术公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

1、新进场且未经见证取样送检的钢筋铭牌缺失,无法区分批次、批量。
2、抽查二层主体现浇板局部存在裂缝。
3、混凝土试块标养室温湿度控制设备不能正常运行。
4、材料进场验收台帐不完善,施工、监理单位日志记录内容不全面。

责令整改。
违规记分(项目经理、总监)。

2

市区

泛海时代居住区(禧福·荷堂)项目B9#楼

沧州通泰泛海房地产开发有限公司

江苏新龙兴建设集团有限公司

河北宏基伟业工程项目管理咨询有限公司

北京中外建筑设计有限公司

衡水金实岩土工程有限公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

经抽测,负2层及首层墙类构件混凝土强度偏低。        设计问题:                                      1、根据地勘报告场地土、水对混凝土、钢筋有腐蚀,根据GB50046-2008《工业建筑防腐蚀设计规范》,未采用相应防腐外加剂。2、结施-30等,楼板阳角未加放射筋或双层双向配筋.3、地下部分防火分区面积、防火分区示意图未表示。4、地暖盘管施工完毕,未按《辐射供暖供冷技术规程》JGJ142-2012第5.6.1条和第5.6.2条进行水压试验。                              

责令委托检测。责令整改。

3

市区

恒大悦府6#楼

沧州恒祥房地产开发有限公司

浙江新东阳建设集团有限公司

广州市恒合工程监理有限公司

河北北方绿野建筑设计公司

中国兵器工业北方勘察设计院

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

1、监理工程师无法人授权书。
2、钢筋隐蔽记录中监理工程师、质量员签字人与实际验收人员不符。                                   设计问题:                                      1、居室内标高±0.6,大堂标高±0.00,无障碍通道存在问题。2、根据地勘报告场地土、水对混凝土、钢筋有腐蚀,根据GB50046-2008《工业建筑防腐蚀设计规范》,未采用相应防腐外加剂。

责令整改。
违规记分(项目经理、总监)。

4

市区

大杨庄改造项目保利花园东区3#住宅楼

保利丽景沧州房地产开发有限公司

上海建工集团股份有限公司;富利建设集团有限公司

河北鸿泰融新工程项目咨询股份有限公司

河北拓扑建筑设计有限公司

河北大地建设科技有限公司

沧州文勇工程设计咨询有限公司

1、建设单位负责人、监理工程师、施工单位技术负责人、质量员均已变更,但办理行变更手续。
2、结施011中,约束边缘构件配筋做法图示不明确。

责令整改。
违规记分(项目经理、总监)。

5

市区

嘉禾一方花园(三期)21#楼

沧州一方房地产开发有限公司

河北磊刚建设工程集团有限公司

河北宏基伟业工程项目管理咨询公司

河北筑美工程设计有限公司

河北大地建设科技有限公司

沧州文勇工程设计咨询有限公司

经抽测,7层剪力墙强度偏低。

责令委托检测。

6

东光县

东光县中医院病房楼

东光县中医医院

大元建业集团

河北华盛项目管理有限公司

沧州市建筑设计研究院

河北浚源工程勘察设计有限公司

沧州文勇工程设计咨询有限公司

1、石材幕墙龙骨安装未设置伸缩变形构造。
2、幕墙施工资料不在现场,未能提供预埋件与主龙骨、主龙骨与次龙骨的连接构造设计变更文件。

对县住建局签发问题通知书。
违规记分(项目经理、总监)。

7

东光县

第三实验小学项目H区1#楼教学楼

东光县教育局

河北磊刚建设工程集团有限公司

河北春蓬工程项目管理有限公司

浙江东华规划建筑园林设计

衡水金实岩土工程有限公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

1、楼梯间与人流通道填充墙的钢丝网的砂浆面层加强作法设计依据不明确。
2、监理单位现场人员与备案不符,检查期间总监理工程师及专业监理工程师未在现场。

对县住建局签发问题通知书。
违规记分(项目经理、总监)。

8

盐山县

盐山国际商业中心-商贸中心

盐山皇室房地产开发有限公司

大元建业集团

河北华盛工程项目管理有限公司

河北大成建筑设计咨询有限公司

河北大地建设科技有限公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

1、现场原材料进场验收台帐建立不完善。
2、五层柱筋个别螺纹连接接头外观质量不符合要求。
3、经抽测,首层梁类构件混凝土强度偏低。

对县住建局签发问题通知书。
违规记分(项目经理、总监)。

9

海兴县

沧兴·海兴一品28#楼

海兴房地产开发有限公司

中国建筑第七工程有限公司

沧州市天翔工程项目管理有限公司

荣盛建筑设计有限公司

中堪冶金勘察设计研究院有限责任公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

负一层顶板后浇带处上层钢筋保护层厚度不符合规范要求。

对县住建局签发问题通知书。
违规记分(项目经理、总监)。

10

海兴县

海兴县“城管两院”建设项目二期

海兴县文体广电新出版

河北省第四建筑工程有限公司

河北省衡水市工程项目管理有限公司

浙江东华规划建筑园林设计

河北大地建设科技有限公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

设计问题:                                      1、建筑说明中六、4条及节能设计说明中,外门窗气密性等级均为6级,应为外窗7级,外门4级。2、防火设计说明及墙身详图中未有屋面周边设500宽防火隔离带的描述。3、结施-17等,次梁下部采用  22, 25等大直径钢筋时,锚入主梁(240mm宽),未采取加强措施。

对县住建局签发问题通知书

11

南大港

丽鑫园项目1#楼

沧州益聚房地产开发有限公司

中国核工业华兴建设有限公司

天津市金屋工程建设监理公司

河北建研建筑设计有限公司

河北建研建筑设计有限公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

1、监理细则由非专业监理工程师编制,监理规划未审批。
2、施工组织设计未经总监审核,未加盖施工单位公章。

对县住建局签发问题通知书。
违规记分(项目经理、总监)。

12

南皮县

南皮县政务服务中心服务楼

南皮政务服务管理办公室

河北天圣建工集团有限公司

南皮县工程建设监理有限责任公司

北京世纪豪森建筑设计有限公司

河北益坤岩土工程新技术公司

河北世纪东方工程设计咨询有限公司

设计问题:                                      1、节能专篇中外墙做法为60厚岩棉板,墙身详图中采用聚苯板,未统一。2、根据地勘报告场地土、水对混凝土、钢筋有腐蚀,根据GB50046-2008《工业建筑防腐蚀设计规范》,未采用相应防腐外加剂。3、地下室走道和水泵房的排烟量应按《建筑设计防火规范》GB50016-2006第9.4.5条进行计算,不应按换气次数6次/h计。4、规划展厅(一层、二层联通的中庭)未单独划分防烟分区,未设置相应的排烟设施。

对县住建局签发问题通知书

13

开发区

翡丽公园小区15#住宅楼

沧州光瑞房地产开发有限公司

博尔建设集团有限公司

河北新隆基项目管理有限公司

北京坦程建筑设计有限公司

河北大地建设科技有限公司

沧州文勇工程设计咨询有限公司

经现场实体混凝土强度抽测,10层剪力墙混凝土强度偏低。

对县住建局签发问题通知书。

14

河间市

瀛城水郡-24#楼

河北瀛府房地产开发有限公司

通州建筑集团有限公司

河北鸿泰融新工程项目咨询股份有限公司

河北九易庄宸科技股份有限公司

中国化学工程第一岩土工程有限公司

石家庄徐志欣工程设计咨询研究所

设计勘察问题:                                  1、外墙保温材料粘贴面积小于60%,锚栓间距大于300。2、卧室与电梯贴临。3、地下二层开向车库通向住宅楼梯间防火通道的门未设甲级防火门。4、如结施-17中L15(1)、L2(1)、L10(1)等,其支撑在剪力墙平面内的一端,必须明确提出箍筋加密,不应在说明中笼统提出此处按框梁构造。5、说明中的腐蚀性描述与地勘报告不符,C15垫层不满足《GB50046》要求。6、结施-05中Q1为高层建筑的地下室剪力墙,其水平筋的直径不满足《GB50007》第8.4.5条。7、火灾自动报警平面中从密闭通道至滤毒室管线未做密闭肋措施。8、基坑的最大开挖深度6.98m,第二 、四层为主要土层,其抗剪强度试验指标少于6组,违反GB50001-2011第4.2.4条和JGJ72-2004第4.1.7条第5款.    

对县住建局签发问题通知书。

15

任丘市

孔雀城·铂宫项目8#楼

任丘中森房地产开发有限公司

江苏省苏中建设集团股份有限公司

河北方舟工程项目管理有限公司

河北拓扑建筑设计有限公司

中国石油工程设计有限公司华北分公司

沧州文勇工程设计咨询有限公司

经现场实体混凝土强度抽测,五层剪力墙混凝土强度偏低。                                           设计问题:                                       1、顶层外窗跨越上下两层。2、首层楼梯间门净宽度小于1.1M。3、首层楼梯间平台宽度小于梯段宽度。4、结施-019中 XL1 XL2和L4(1)截面高度3500mm,未按深梁的构造配筋。5、现浇板的支座负筋如G-32中,采用了直径为6的钢筋,不满足《GB50010》第9.1条。

对县住建局签发问题通知书

16

河间市

河间市京南一品三期28号楼

河间市金华房地产开发有限公司

福建永昌建筑工程有限公司

河北鸿泰融新工程项目咨询股份有限公司

河北省建筑设计研究院

河北省建筑设计研究院

河北霄岭工程设计咨询有限公司

1、法人授权书中监理、施工质量责任人员与质保体系人员不符。
2、南阳台4-8轴,12-16轴间由砌体变更为混凝土构件,设计单位未出具变更文件。
3、三层及以上部分混凝土墙表面蜂窝、气泡较明显,经抽测混凝土强度,个别构件强度偏低。            设计问题:                                      1、外窗抗风压性能低于5级。
2、外墙保温材料粘贴面积小于60%,锚栓间距大于300。3、首层楼梯间门净宽度小于1.1m。
4、依据《GB50011》第3.3.3条,七度0.15g加速度地区,Ⅲ类场地情况下,未按8度采取抗震构造措施。5、本工程保护层不满足《GB50046-2008》第4.2.3条要求。6、依据《GB50007》第8.4.5条,本工程结施-06中剪力墙水平筋直径不满足要求。7、G-19中的LL03(1)、G-20中的LL0105(1)未设腰筋。8、底部加强区约束边缘构件YBZ12,其箍筋的体积配箍率,按抗震等级二级,不能满足《JGJ3》第7.2.15条要求。                                                              

对县住建局签发问题通知书。
违规记分(项目经理、总监)。


        

沧州市住房和城乡建设局办公室       2019620日印发