关于开展超低能耗建筑建设工作的通知

           

                 沧建节科函〔20193号

沧州市住房和城乡建设局

关于开展超低能耗建筑建设工作的通知

各县(市、区)住建局,各相关单位:

《沧州市人民政府办公室关于加快推进超低能耗建筑发展的实施意见》已经实施,请各单位按照《意见》要求,抓好落实工作,结合我市实际提出以下要求:

一、提高认识,加强组织领导

超低能耗建筑,是采用现有成熟技术,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用高效新风热回收技术,最大程度低降低建筑供暖供热需求,充分利用可再生能源,以更少的能源消耗提供舒适室内环境。要把推进超低能耗建筑建设工作作为“建筑能效提升工程”重要工作来抓。各县(市、区)住建局要严把施工图审查、施工许可、竣工验收备案等关键环节,做好《意见》落实工作,同时要加大监督检查力度,对违反标准要求的责令限期整改。

二、严格落实目标任务

2019年,全市全面启动超低能耗建筑工作,到2020年,超低能耗建筑占新建居住建筑面积的比例达到5%以上。各单位要高度重视,落实好超低能耗建筑发展的各项责任,促进目标任务的完成。

三、明确市场主体责任

加快推进超低能耗建筑发展要重点明确建设、设计、图审、施工、监理等市场主体的责任。建设单位要按照《意见》要求配建超低能耗建筑,积极组织验收、专家论证等工作;设计单位要编制超低能耗建筑设计说明或者专篇;审图机构要将超低能耗建筑纳入审图内容并出具审查意见;监理单位要将超低能耗建筑实施情况纳入监理范围;施工单位应当按照施工图设计文件组织施工,严把施工质量。各单位要通力合作,确保超低能耗建筑各项标准落实到位。

2019年9月10