关于做好农村危房改造“大排查、大整治”交叉检查工作的通知

                                                                                                                                                                                                      

沧建201952

                    

沧州市住房和城乡建设局

关于做好农村危房改造“大排查、大整治”交叉检查工作的通知

各县(市)住建局:

根据6月12日市委脱贫攻坚三保障工作会议精神,全力推进我市农村危房改造工作,切实抓好农村危房改造问题整改,经研究,我局将组织各县(市)开展农村危房改造“大排查、大整治”交叉检查工作。现将《沧州市农村危房改造“大排查、大整治”交叉检查方案》印发给你们。请按方案要求,认真开展县(市)交叉检查工作,通过交叉检查,保障各项危改工作落实到位,发现的问题全部整改到位。

联系人:尚浩然   8698665

 箱:jsjczk1221@163.com

                           


附件:1.沧州市农村危房改造“大排查、大整治”交叉 

    检查方案

   2.各县(市)农村危房交叉检查分组表

3.农村危房改造交叉检查发现问题台账

4.交叉检查报告模板

 

                        沧州市住房和城乡建设局     

                           2019年6月17日   

附件

沧州市农村危房改造“大排查、大整治”

交叉检查方案

根据4月印发的《关于做好农村危房改造脱贫攻坚专项行动的通知》及5月29日印发《关于开展农村危房存量“大排查、大整治”专项行动的通知》,为确保国、省扶贫成效考核发现的农村危房改造问题全部整改到位,组织各县(市)交叉检查,制定本方案。

一、总体要求

根据4月份农村危房改造脱贫攻坚专项行动及5月底开展的农村危房存量“大排查、大整治”专项行动相关工作要求,督导各县(市)认真贯彻落实,并举一反三,全面查找和整改问题。通过交叉检查,进一步帮助被检查县(市)推进危改工作,查找问题和薄弱环节,促进全部问题整改到位,高质量完成农村危房改造各项任务。

二、交叉检查内容

(一)专项行动开展工作落实情况。根据4月份农村危房改造脱贫攻坚专项行动及5月底开展的农村危房存量“大排查、大整治”专项行动工作要求与部署,对被检查县(市)逐一进行核查。

(二)自查自纠、举一反三工作落实情况。核查各县(市)建立问题台账和共性问题整改情况,对未落实共性问题举一反三整改要求的,提出加强工作的意见。

(三)针对发现问题的整改情况。针对发现的问题,研究制定解决措施,进行“点对点”整改;对农村危房存量底数不清等共性问题进行举一反三、深入整改。

(四)开展随机抽查。每个县(市)检查2个乡镇,每个乡镇随机抽查不少于2个村的全部危房改造户。对发现的问题,交由所在县(市)立行立改。

三、交叉检查步骤

(一)核查问题整改情况。核查问题整改情况,特别是核查对2018年11月份以来各级巡视、扶贫考核、审计、大督查等发现的各类问题整改情况进行“回头看”工作是否规范落实到位;各县(市)对本地区四类重点对象及唯一住房是危房的其他户数进行再次排查摸底情况,对上报任务数以外的所有漏统、新增的危改对象统计情况。(需提供相关台账、报表、汇报等相关资料)。

(二)进行现场检查。按照随机抽查规定数量,对随机抽查的村庄,进行现场检查。核查改造户认定、住房安全鉴定、改造质量、补助资金兑现及危房改造档案等情况;检查其他农户疑似危房的评定、鉴定情况。

(三)立行立改,提交检查报告。各检查组将检查发现的问题交被检查县(市)立即整改,并将检查情况报告和问题台账含整改情况报送市住建局。

四、时间安排

交叉检查工作,应于6月21日前完成。

五、工作要求

(一)加强检查工作组织。各县(市)要抽调认真负责、细致公允的人员参与检查工作。针对被检查县(市)情况,制定具体工作方案,确保按时保质完成检查任务。为保证检查的公正性,赴现场的检查小组人数不得少于2人。交叉检查具体时间安排、人员组成等工作,由负责检查的县(市)与被检查的县(市)沟通确定。

(二)全力做好问题整改。对发现的问题,要坚持具体问题具体分析,落实“狠抓整改、真查真改”的要求,根据实际情况进行分类处置。对已经取得成果的事项和基本到位的问题,要采取有力措施,防止反弹回潮,确保危改工作的健康运行。

(三)按时报送检查报告。各县(市)交叉检查工作结束后,务于6月23日前将交叉检查报告和问题台账,上报村镇科邮箱。

附件1

沧州市农村危房改造“大排查、大整治”

交叉检查分组表

序号

检查县市

被检查县市

1

沧县

吴桥

2

青县

任丘

3

东光

黄骅

4

海兴

东光

5

盐山

河间

6

肃宁

海兴

7

南皮

献县

8

吴桥

肃宁

9

献县

孟村

10

孟村

沧县

11

泊头

青县

12

任丘

盐山

13

黄骅

泊头

14

河间

南皮


附件2

沧州市农村危房改造“大排查、大整治”交叉检查发现问题台帐

县(市)

序号

问题描述

整改情况

完成时限

1

2

3

检查组:

检查时间:


附件3

XX县住建局

关于赴XX县交叉检查农村危房改造工作

       情况汇报(模板)

一、被检查县(市)问题及整改情况

被检查县(市)2018年11月份以来各级巡视、扶贫考核、审计、大督查等发现的各类问题清单,针对这些问题“点对点”整改“回头看”及共性问题举一反三情况。

二、被检查县(市)今年以来贯彻省、市布置的专项行动工作落实情况

针对农村危房改造脱贫攻坚专项行动及农村危房存量“大排查、大整治”专项行动采取的措施、制定相应文件、相关实施方案等情况,重点是被检查县(市)对本地区四类重点对象及唯一住房是危房的其他农户进行大排查情况。

三、入户情况汇报

(一)现场检查了XX乡镇的XX村的XX户危改户。在核查危改户身份认定、住房安全鉴定、改造质量、补助资金兑现及危房改造档案等方面有无问题。(按村分别汇报)

(二)检查中是否发现该村存在疑似危房,若存在,有无相关疑似危房的评定、鉴定报告。(按村分别汇报)

检查组成员:             


沧州市住房和城乡建设局办公室        2019617日印发