2019年防范非法集资宣传月活动工作方案

           

                 沧市住建〔2019103号

沧州市住房和城乡建设局

2019年防范非法集资宣传月活动工作方案

为进一步加大防范打击非法集资宣传力度,加强源头管控,保护人民群众合法权益,维护正常房地产市场秩序,决定开展防范打击房地产领域非法集资集中宣传月活动,特制定本方案。

一、工作目标

按照“面向公众、面向基层、注重创新、注重实效”的原则,集中开展多层次、全方位、广覆盖的防范和打击房地产领域非法集资宣传教育。通过加强教育,努力提高广大群众的风险防范意识和识别能力,培育理性投资、盈亏自负、风险自担的正确理念,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,健全上下联动、行之有效的宣传教育长效机制,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头。

二、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月1日至5月10日)

结合我市实际,因地制宜,明确目标、细化措施,组织专门人员逐级分解落实工作责任,及时制定具体活动方案。


(二)具体实施阶段(5月11日至6月10日)

集中宣传作为工作着力点,按照方案要求精心组织,周密安排,开展形式多样、集中宣传月活动,确保宣传教育全面开花、不留死角,形成房地产领域防范非法集资宣传新高潮。

(三)总结提高阶段(6月11日至6月15日)

对集中宣传活动进行全面总结,查找工作中存在的问题和不足,分析原因,为今后的宣传积累经验,构建防范打击房地产领域非法集资宣传教育工作长效机制,加强非法集资源头治理。

三、工作措施

(一)印发房地产领域防范非法集资违法犯罪活动社会宣传小册子提醒防范识别房地产行业非法集资宣传彩页及关于购买住房的风险提示宣传彩页,明确房地产领域非法集资主要表现形式及具体表现形式、危害后果、参与的风险及自承损失的责任。

(二)组织发动房地产开发企业、房地产经纪机构共同开展房地产领域非法集资宣传活动,利用LED电子显示屏等现有设施播放非法集资宣传标语,在项目、机构场所悬挂防范非法集资宣传标语,在工作场所、商场等人群聚集处发放宣传册、宣传彩页。

(三)集中开展一次大规模房地产领域非法集资宣传教育现场宣教活动,组织市区各主要房地产开发企业、经纪机构联合宣教。

通过公众号网站、个人微信号推送相关宣传内容。

四、工作要求

市住建局及各房地产企业、机构严格按照市处非办的要求,按本工作方案认真开展本次宣传教育月活动,务求本次宣传活动落实到位,确保实效,将房地产领域非法集资宣传教育活动与防范打击工作相结合,推进宣传教育工作制度化、常态化。

 

                                 201966