关于开展建筑施工安全生产集中排查整治“回头看”活动的通知

沧住建安〔2019〕67号

沧州市住房和城乡建设局

关于开展建筑施工安全生产集中排查整治

“回头看”活动的通知

各县(市、区)住建局、建设局,市区各有关单位:

4月25日,衡水发生了施工升降机高空坠落事故,各县(市、区)按照《关于开展建筑施工安全生产集中排查整治工作的通知》(沧建[2019]30号)要求,积极动员、部署、落实安全隐患排查整治工作,收到显著成效,施工现场安全管理和文明施工水平有一定提升。为巩固安全生产集中排查整治工作成果,确保建筑施工安全生产工作持续稳定,市住建局决定在安全生产月期间组织开展一次安全生产集中排查整治“回头看”活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

巩固提升集中排查整治工作成果,举一反三,彻底消除建筑施工安全生产事故隐患。

二、时间安排

6月1日至6月30日

三、“回头看”的重点及内容

(一)各级建设主管部门重点对监管领域内上一阶段未覆盖到,上阶段检查出的突出问题和薄弱环节开展“回头看”;

(二)检查施工现场实体执行相关安全生产技术标准的情况,以抓好施工安全生产责任落实、危大工程的管控、防火、防汛等为重点组织开展“回头看”;

(三)对集中排查整治工作行动迟缓、工作进展不平衡、效果不明显的部门和单位开展“回头看”;

(四)对集中排查整治工作中查出的隐患整改不及时或整改不到位的单位开展“回头看”;

(五)对省委第八督查组、省厅督导组查出问题的部门和单位开展“回头看”。

四、工作要求

(一)各级建设主管部门要高度重视,在认真总结前一阶段安全生产集中排查整治工作的基础上,组织开展“回头看”活动,切实做好安全生产各项工作,确保实现安全生产集中排查整治工作全覆盖。

(二)各级建设主管部门要结合监管职责,对照“回头看”重点内容制定具体工作方案并认真组织实施,务必切实履职尽责,强化日常管理并认真组织开展好“回头看”工作。

(三)要加强指导协调和监督检查,重点督促各责任主体单位对自查自纠情况进行“回头看”,认真整改前期工作中未整改到位的隐患以及“回头看”活动中查出的新隐患,确保隐患整改到位。

(四)要突出重点地区、重点工程和重点单位,特别是集中排查整治工作中暴露出的突出问题,落实治理责任,该补课的补课,该严厉打击整治的要加大执法力度集中整治。市住建局将于安全生产月期间对市、县相关部门开展“回头看”活动的情况进行抽查。

(五)各县(市、区)住建局要加强对集中排查整治工作“回头看”活动的信息报送工作,7月1日前各单位将“回头看”活动总结报送至市住建局。联系人:孙伟,联系电话:8698990,电子邮箱:sw061001@126.com

                     2019年5月29日