关于2021年度第一次全市房屋建筑工程质量 巡查情况通报

  

 

沧建通20215

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于2021年度第一次全市房屋建筑工程质量

巡查情况通报

 

各县(市、区)住建局、建设局,市区建设、监理、施工等有关单位:

深入贯彻省住房城乡建设会议精神,加强我市房屋建筑工程质量管理,严格落实各方责任主体质量责任,认真履行质量监管职责,促进全市房屋建筑工程质量稳步健康发展,根据省住建厅《关于做好2021年房屋建筑和市政基础设施工程质量巡查暗访工作的通知》要求,结合本年度工作安排,市住建局于202141929日开展第一次全市房屋建筑工程质量巡查工作。现将巡查情况通报如下:

一、检查情况


此次查,全市共抽取了74个单位工程进行了质量巡查。市区共随机抽取48个单位工程,其中商品住宅工程40(含钢结构住宅8个,大型公共建筑工程8(含钢结构工程2个;对12个县(市、区)随机抽取了26个单位工程,其中商品住宅工程20(含钢结构住宅7个,公共建筑工程6(含钢结构1个)。

对市区受检工程签发《房屋建筑工程质量巡查整改通知书》11份,其中暂停施工3对各县(市、区)建设主管部门签发《房屋建筑工程质量巡查整改通知书》9其中暂停施工 3份,《行政处罚建议书》1份。

对受检工程主要建筑原材料质量进行了现场监督抽检。对市区工程,现场抽检建筑原材料81组,其中钢筋原材56组、防水卷材4组、保温板5组、粘结砂浆7组、抗裂砂浆1组、 电线2组电缆1组插座1组、耐碱网格布4对各县(市、区)工程,现场抽检建筑原材料38组,其中钢筋原材36组、防水卷材1电线1。其中市区工程,有1组耐碱网格布经向拉伸断裂强力、1组钢筋重量偏差监督抽检结果不符合要求,经调查,该批次钢筋未用于工程,在建设、监理单位见证下,施工单位已做退场处理,该批耐碱网格布按照法定程序及时处理到位,其它材料的监督抽检结果均符合相关要求。

    对受检工程主要承重构件的混凝土强度进行了监督抽测。市区共抽测23个单位工程,其中2个工程的混凝土强度回弹抽测结果偏低;县(市、区)共抽测14个单位工程,其中1个工程的混凝土强度回弹抽测结果偏低。对构件混凝土强度回弹抽测结果偏低的工程,已责令相关责任主体委托有资质检测机构进行混凝土强度检测,并根据检测结果进行妥善处理。

从检查整体情况看,各级建设主管部门的监管履基本到位,各方责任主体质量行为进一步规范,工程实体质量得到有效保证。具体表现在以下几个方面:

)各级建设主管部门能够认真贯彻执行国家、省、市有关工程质量政策法规和工程建设强制性标准,工程质量监管水平有所提高,工程质量巡查工作有序开展,《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》基本得到贯彻落实。

建设工程质量终身责任制基本落实,质量终身责任信息档案制度得到严格执行工程建设各方责任主体质量意识进一步增强,质量保证体系岗位人员履职自觉性进一步提高,履职情况有明显改善。

(三)各方责任主体对建筑原材料质量的重视程度明显提高,主要建筑原材料的进场质量验收和管控进一步加强,见证取样送检制度的执行日趋规范建筑原材料质量得到了有效保证。

工程实体质量水平进一步提高施工、监理单位的现场质量管理进一步规范,质量预控环节进一步加强,特别是钢结构工程得到高度重视,质量管理日趋规范,工程质量通病得到有效防范

施工、监理单位的工程技术资料基本完整,并能够与工程进度基本同步,对不合格材料处理、施工质量验收以及质量问题处理等重要管理过程,均按相关规定留置了影像资料绝大多数工程均编制了质量通病防治专项技术方案并能贯彻执行。

二、存在的主要问题

通过对质量巡查发现问题的梳理和分析,发现仍存在以下几个方面的问题,有待进一步加强管理和提高:

(一)个别工程设计变更文件出具不及时、内容不具体、描述不准确 设计意见不详细,个别变更文件未加盖施工图审查章。

(二)建设单位对监理、施工单位现场人员质量行为的管控不到位,部分监理、施工单位现场质量保证体系不健全,质量意识不强,个别工程项目经理长期不在岗履职,监理人员不能及时发现工程质量问题和质量隐患。

)部分工程实体质量有待进一步提高。混凝土工程在钢筋安装、轴线控制, 钢结构工程连接质量、焊接质量方面应重点加强管控,对混凝土养护不重视,措施不到位,个别工程承重构件混凝土强度抽测结果偏低

)部分工程的施工、监理资料整理不规范,收集不及时,个别工程材料检测复试报告提供不及时。

三、下一步工作要求

(一)各方责任主体要认真研究检查中发现的问题,分析查找问题产生的原因,加强内部管控,加大自查自纠力度,以点带面,举一反三,采取有针对性措施加强管理。

(二)严格落实工程质量终身责任制,明确建设单位、施工单位、监理单位主体责任,同时应进一步加强《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》宣贯执行工作。

    (三)各县(市、区)主管部门要对整改情况进行跟踪检查,对违法违规行为,要严格依法依规对相关责任单位和责任人进行处理

1切实加强对钢结构住宅、装配式混凝土结构、外墙外保温的质量管理,消除重大质量隐患,

    2大力加强质量通病治理,严格落实样板引路制度,提高住宅工程质量水平,减少质量投诉。

3进一步强化工程质量监管,完善监管措施,加大监管力度,采取日常监管与专项集中巡查相结合的监管方式,提高监管效能。

    4、科学运用巡查结果,按照差别化管理原则,对检查发现质量管理较差或违法违规的企业,实施重点监管,加大监督抽查抽测频次。

   

 附件:2021年度第一次全市房屋建筑工程质量巡查问题汇总

 

 

                 沧州市住房和城乡建设局

                            2021615