关于开展2021年度第一次全市房屋建筑工程质量巡查工作的通知

  

 沧建质安函〔202117号

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展2021年度第一次全市房屋建筑工程质量巡查工作的通知

 

各县(市、区)住建局、建设局,市区各建设、监理、施工等相关单位:

为深入贯彻省住房城乡建设会议精神,加强我市房屋建筑工程质量管理,严格落实各方责任主体质量责任,认真履行质量监管职责,促进全市房屋建筑工程质量稳步健康发展,根据省住建厅《关于做好2021年房屋建筑和市政基础设施工程质量巡查暗访工作的通知》(冀建质安函〔2021〕96号)要求,结合本年度工作安排,市住建局决定自2021年4月19日起开展2021年度第一次全市房屋建筑工程质量巡查工作,现将有关事宜通知如下:

一、巡查范围和重点

沧州市区及各县(市、区)在建工程,重点抽查大型住宅小区、大型公共建筑、高层钢结构住宅工程、省(市)重点工程等。

二、工程抽取原则


沧州市区在建工程中随机抽取,原则上覆盖所有在建成片住宅小区;受检县(市、区)结合在建工程实际情况各抽查2个工程,优先抽查高层钢结构住宅工程;市区及沧县、高新区、开发区的在建高层住宅工程全部抽查。

三、巡查内容

    (一)主管部门履职情况

建设主管部门及其质量监督机构贯彻执行国家、省、市有关工程质量政策法规的情况,在建工程质量监督管理情况,《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》的宣贯情况;房屋建筑工程质量巡查工作部署和开展情况,发现质量问题和违法违规行为处理情况;监督人员履行质量监督职责及监督档案整理情况等。

(二)责任单位质量行为

工程建设各方责任主体质量责任落实情况和《河北省工程质量安全手册实施细则(试行)》的宣贯执行情况

建设单位:重点抽查施工许可证和工程质量监督手续办理情况,“法定代表人授权书”、“工程质量终身责任承诺书”及质量终身责任信息档案建立情况,施工图及重大设计变更审查情况等。

施工单位:重点抽查施工项目部人员配备及项目经理、项目技术负责人到岗履职情况,按图施工情况,施工组织设计及专项方案的制定和落实情况,原材料(构配件、设备)质量及进场验收复检情况,工程质量常见问题防治措施落实情况等。

监理单位:重点抽查监理项目部人员配备及总监理工程师的到岗履职情况,监理规划、监理实施细则制定和落实情况,见证取样制度的执行情况,重点部位、关键工序实施旁站监理情况,质量验收、质量问题通知单签发及质量问题整改结果的复查情况等。

(三)工程实体质量

重点抽查涉及地基基础及主体结构安全、建筑节能、主要使用功能的关键部位及施工作业面质量,主要承重结构构件的混凝土强度,钢结构工程的材料质量、连接质量、安装质量、涂装质量等。突出对质量投诉比较集中的楼板、墙面裂缝和屋面、外墙、厕浴间渗漏等质量常见问题的监督检查。

   (四)工程技术资料

检查工程技术资料完整性、真实性及与建设进度同步情况。重点抽查主要原材料进场验收和复检、不合格材料处理、施工质量验收、质量通病防治技术方案、质量问题处理等资料。

   (五)主要建筑材料和构配件质量

    重点抽查施工现场钢筋原材料及连接件、墙体节能材料、防水材料、电线等材料质量情况。

四、工作程序

(一)对市区工程:从在建工程项目台账中抽取受检工程,确定受检工程后,由检查组提前1个工作日通知受检单位

(二)对各县(市、区):检查组到达受检县(市、区)后,由组长向受检地建设主管部门介绍质量巡查工作有关要求,并在各县(市、区)提供的在建工程台帐中随机确定受检工程。听取受检地建设主管部门相关工作汇报。汇报内容包括建设主管部门在工程质量监管方面的履职情况、工程质量巡查工作情况、常见问题专项治理情况、违法违规行为查处情况、工作创新及亮点工作、目前存在的主要问题及下一步工作措施及建议等。

(三)检查组进入受检工程施工现场开展监督检查,同时进行现场主要建筑材料监督抽检和承重结构混凝土强度监督抽测。对检查发现的问题,依据相关法律法规,视质量问题严重程度,当场提出处理意见,并下发执法文书。

(四)工程检查结束后,检查组向受检县(市、区)建设主管部门及受检工程相关责任单位通报检查情况。

(五)检查结束后发布全市检查情况通报。

五、组织安排

本次检查由市住建局统一组织,市建设工程质量服务中心具体实施。检查分4个巡查组,聘用质量专家8位,租用检查用车4辆,专家聘用和车辆租赁时间以实际发生为准。巡查组由6人组成,组长1人,副组长1人,成员4人(监督人员1人、质量专家2人、检测专家1人),具体分组情况如下:

第一组:组长 王耀华    副组长 燕宏翔

            成员 孟宪红、孙  军、张永青、甄飞飞

(任务分工:市区13个工程,泊头、盐山、海兴、各2个工程)

第二组:组长      副组长 万丽红

            成员 李建军、范海涛、王晓东、刘明琪

(任务分工:市区13个工程,献县、肃宁、青县各2个工程)

第三组:组长 温和民    副组长朱宏利

            成员  伟、邵  峰、王光瑞、张中宁

    (任务分工:市区13个工程,南大港、黄骅、渤海新区各2个工程)

钢结构组:组长 孙玉清    副组长 赵华胜

成员 赵宝骏、王洪政、庞  博、赵宪策

(任务分工:市区9个工程,沧县2个、开发区4个、高新区2个工程)

六、工作要求

检查过程中,执法人员要严格执行党风廉政的各项规定,遵守质量巡查工作程序和要求,认真履行工程质量巡查职责。严守纪律、廉洁自律杜绝玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为。

 

 

 

2021年4月14日