沧州市住建局行政许可事项审查要点

一、二级注册建造师执业资格认定(行政许可)

(一)形式审查要点

    我局受理沧州市行政区划内二级注册建造师执业资格认定(初始、变更、延续、增项、注销注册、更改补办)申请。

申请材料齐全,符合法定形式,具体如下:

1、建设行政许可申请书(上传原件1份);

2、承诺书(上传原件1份);

3、申请表(上传原件1份);

4、申请人近期拍摄的免冠正面彩色证件照;(初始、增项、延续、更改补办、变更注册上传照片1张)

5、二级建造师执业资格证书(初始注册上传原件1份)

6、二级建造师增项相应专业考试合格证书(初始、增项注册上传原件1份);

7、申请人与申请注册单位签订的劳动合同(初始、延续、变更注册上传原件1份);

8、人员学历证书(初始注册上传原件1份);

9、河北省二级(含临时)建造师继续教育承诺书(初始、增项、延续注册上传原件1份);

10、解聘证明或符合《注册建造师管理规定》第十七条所列情形之一的证明(申请变更注册单位、注销注册提供上传原件1份);

11、公安机关公安机关户籍管理部门出具的有效证明(申请人姓名变更注册的上传原件1份);

12、企业所在地工商行政主管部门出具企业所在地工商行政主管部门出具的企业名称变更证明材料(申请企业名称变更注册的上传原件1份)。

(二)实质审查要点

依据《注册建造师管理规定》(建设部令第137号)、《河北省二级建造师注册实施意见》(冀建人【2008】231号)对申请材料进行审查,是否符合下列条件:

1、申请书为标准格式,申请材料项填写齐全,本人签字、加盖单位公章。

2、承诺书为标准格式,企业承诺书应加盖公章、法人签字,个人承诺书应申请人签字。

3、应上传本人近期免冠彩照,照片项只能上传一张照片,多传或上传其他图片都不合格,照片应清晰,正立,无多余内容。

4、申请表应为标准格式,内容填写完整准确,申请表应有本人签字,单位加盖公章;资格证书编号栏填写管理号和编号均可;自取得资格不满三年的无需填写继续教育情况;申请注册专业类别应与资格信息一致,初始注册可同时申报多个专业;无资质单位资质证书号栏应填写“无”或“申请中”;上传增项证书应与申请增项专业一致、上传学历证书应与申请表所填一致、无中专以上毕业证书的,应上传从事建设工程项目施工与管理工作满15年经历证明。

5、变更注册分为聘用单位变更、企业更名、姓名变更,应根据申请信息核查数据及材料。

6、申请延续专业、增项专业应与系统信息一致,业绩项可不填写。

7、取得增项专业超过3年的应填写继续教育情况,并提供继续教育承诺书。

8、注销注册申请不分专业,注销所有专业注册信息。

9、劳动合同应符合《劳动法》要求,具备基本条款,劳动合同应在有效期内,劳动合同应有双方签字盖章。

10、上传完整,旧版资格证书应上传编号页和信息页。

11、继续教育承诺书应为标准格式,加盖聘用单位公章,本人签字。

12、变更注册单位的应提供解聘证明,企业更名的应提供《企业更名核准通知书》,解聘证明应注明甲乙双方及解聘时间,应加盖解聘单位公章。

(三)特别程序和实地核查要点

      二、二级注册结构师执业资格认定(行政许可)

(一)形式审查要点

我局受理沧州市行政区划内二级注册结构工程师执业资格认定(初始、变更、延续、注销注册、更改补办)申请。

申请材料齐全,符合法定形式,具体如下:

1、建设行政许可申请书(上传原件1份);

2、承诺书(上传原件1份);

3、申请表(上传原件1份);

4、申请人近期拍摄的免冠正面彩色证件照(初始、变更、延续注册、更改补办上传照片1张);

5、申请人与申请注册单位签订的劳动合同(初始、变更注册上传原件1份);

6、二级注册结构工程师师执业资格证书(初始注册上传原件1份);

7、河北省二级注册结构工程师继续教育承诺书(初始、变更、延续注册上传原件1份);

8、申请人与原注册单位签订的解聘证明(申请变更注册单位的提供)(变更注册上传原件1份);

9、申请人与申请注册单位签订的劳动合同(初始、变更注册上传原件1份)

10、原省份审核意见(跨省提供)(变更注册上传原件1份);

11、符合《勘察设计注册工程师管理规定》第十五条所列情形之一的证明(注销注册上传原件1份)。

12、省级以上报纸刊登的遗失声明的报纸(更改补办上传原件1份)。

(二)实质审查要点

依据《勘察设计注册工程师管理规定》(建设部令第137号)对申请材料进行审查,审查是否符合以下条件:

1、申请书为标准格式,申请材料项填写齐全,本人签字、加盖公章。

2、承诺书为标准格式,企业承诺书应加盖公章、法人签字,个人承诺书应申请人签字。

3、应上传本人近期免冠彩照,照片项只能上传一张照片,多传或上传其他图片都不合格,照片应清晰,正立,无多余内容。

4、申请表应为标准格式,申请表应有本人签字,加盖公章;资格证书编号栏填写管理号和编号均可;自取得资格不满三年的无需填写继续教育情况;无资质单位资质证书号栏应填写“无”或“申请中”。

5、劳动合同应符合《劳动法》要求,具备基本条款,劳动合同应在有效期内,劳动合同应有双方签字盖章。

6、旧版资格证书应上传编号页和信息页。

7、继续教育承诺书应为标准格式,加盖聘用单位公章,本人签字。

8、申请表应为标准格式,应有本人签字,加盖公章;印章栏可为空(只限于变更、注销、延续注册)。

9、变更注册单位的应提供解聘证明,企业更名的应提供《企业更名核准通知书》。

10、解聘证明应注明甲乙双方及解聘时间,应加盖解聘单位公章。

11、入省变更注册的应提供原省份审核意见。

12、继续教育时间应为近两年内。

13、解聘的提供解聘证明,死亡的提供死亡证明,受到刑事处罚的提供服刑证明等。

(三)特别程序审查要点和实地核查要点

  

三、建筑起重机械设备使用登记(行政许可)(有办件)

(一)受理权限和申请材料

我局受理沧州市新华区和运河区的申请。

申请材料齐全,符合法定形式,具体如下:

1、起重机械设备使用登记表(原件一式四份,除签署意见、签字、日期、盖章以外,均须打印);  

2、建筑起重机械备案证原件及复印件(验原件,留存复印件1份,加盖单位公章);

3、起重机械租赁、安装、使用合同和安全管理协议(原件1份);

4、安装、使用单位企业资质证书、安全生产许可证(验原件,留存复印件1份,加盖单位公章);

5、由安装单位、使用单位、产权单位、施工单位、监理单位共同验收后的安装验收资料及检验检测单位出具的起重机械设备检验检测报告(原件1份);

6、使用单位建筑起重机械设备特种作业人员操作资格证书(验原件,留存复印件1份。工地现场塔机司机2人,信号2人,施工升降机司机2人,物料提升机1人,由建设行政部门颁发,加盖单位公章);

7、起重机械维护保养等管理制度(原件1份,字迹清晰);

8、应对发生事故的紧急救援预案(原件1份,字迹清晰。设备属于租赁单位的,租赁单位证要加盖行政公章);

申请材料应当使用计算机打印(格式参照《党政机关公文格式》(GB/9704-2012),有特殊要求的除外),需要手填的部分使用黑色钢笔、签字笔填写,字迹清晰、工整,提供材料真实,复印件与原件一致。

(二)办理依据

《建筑起重机械安全监督管理规定》(中华人民共和国建设部令第166号)第十七条。