关于开展2020~2021年度市区房屋建筑工程冬期施工质量专项巡查的通知

          

 

沧建质安函〔202067号

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展2020~2021年度市区房屋建筑工程冬期施工质量专项巡查的通知

 

市区各建设、监理、施工等有关单位:

为进一步加强房屋建筑工程冬期施工质量管理,规范工程建设各方责任主体质量行为,有效预防工程质量通病,确保房屋建筑工程冬期施工质量,根据年度工作安排,市住建局决定自2021年1月5日起组织开展2020~2021年度市区房屋建筑工程冬期施工质量专项巡查工作,现将有关事项通知如下:

一、巡查范围和重点

沧州市区处于冬期施工阶段的房屋建筑工程,重点抽查大型公共建筑、被动式超低能耗住宅工程、装配式钢结构和装配式混凝土(PC)结构高层住宅工程。

二、检查内容

《工程质量安全手册(试行)》的贯彻落实情况及相关国家现行工程建设强制性标准的执行情况;

各方责任主体质量责任制的落实情况,重点抽查建设各方责任主体的“两书两牌一档案”制度的执行情况;


各方责任主体的质量行为,重点抽查质量保证体系的建立及运行情况、各方责任主体人员持证上岗和到岗履职情况,冬期施工方案的编制、审核和执行情况等;

冬期施工阶段工程实体质量情况,包括对施工现场建筑材料质量的监督抽检和对工程主要承重构件混凝土强度的监督抽测;

冬期施工技术资料的及时性、完整性和真实性情况。

三、组织安排

本次检查由市住建局统一组织,市建设工程质量服务中心具体实施。检查分3各个巡查组,聘用质量专家6人,租用巡查用车3辆(费用以实际发生为准),巡查组每组6人,组长1人,副组长1,成员4人,具体分组情况如下:

第一组:组   赵长海  副组长  万立红

           李建军  范海涛      韩腾飞

第二组:组   娄勇智  副组长  刘劲松

                  张永青  刘明骐

    第三组:组   温和民  副组长  赵华胜

           赵宝竣      王晓东  张中宁  

四、相关要求

各建设、施工、监理单位要积极配合此次巡查工作,对巡查中提出的问题,严格落实质量责任,确保整改到位。

巡查采用随机抽查方式,巡查前半个工作日通知受检工程和相关责任主体。

巡查组人员要严格遵守廉政纪律,质量问题查处确保公平、公正、坚持原则。

 

 

 

            沧州市住房和城乡建设局  

                2020年12