沧州市建设工程质量监督站2019年沧州市区预拌混凝土生产质量第一次专项检查情况通报

 

           

 

沧建质监[2019] 9

 

沧州市建设工程质量监督站

2019年沧州市区预拌混凝土生产质量

第一次专项检查情况通报

 

沧州市区各预拌混凝土生产企业:

    为加强我市预拌混凝土质量管理,规范预拌混凝土生产行为,确保混凝土生产质量,按照2019年重点工作安排,市质监站于2019年5月20日至5月24日开展了沧州市区预拌混凝土生产企业第一次专项检查,现将检查情况通报如下:

一、检查内容

    原材料进场验收、存放储存、复检送检情况,内设试验室的原材料样品留置、试块留置、标养室的环境管理情况;计量设备的计量检定、校准情况;混凝土配合比设计试配完成及批准确认、使用执行情况及氯离子、碱含量计算书出具情况;混凝土出厂检验情况、混凝土发货单及出厂合格证出具情况;对有关原材料进行抽检。

二、检查情况

本次检查市区所有预拌凝土生产企业,共签发《建设工程质量巡查整改通知书》4份

从检查结果看,我市混凝土生产质量总体处于平稳可控状态。各企业质量责任意识进一步增强,质量行为进一步规范,混凝土配合比使用执行情况基本符合要求,生产现场管理控制行为基本规范,企业质量责任制基本得到落实,混凝土生产质量得到有效保证。此次原材料共抽检五批砂子、五批外加剂,检验结果均处于可控状态。

三、存在问题

部分企业不同程度仍存在一些问题,如质量管理、技术岗位人员的专业水平和业务素质参差不齐。生产现场管理体系不到位,质量意识、责任意识有待提高,主要问题有:

(一)业务培训考核工作能力弱化,造成新进、轮岗人员技术水平、业务素质、工作能力不足。

(二)档案管理工作不到位,技术资料未及时归档;

(三)试验室设备管理工作不到位,未按要求配备电子天平,个别企业未能及时提供试验仪器、设备的计量检定或校准证书;

(四)混凝土发货单内容不全,缺少混凝土标记内容;

(五)混凝土出厂合格证中存在未按分部工程出具、缺少混凝土质量评定内容。

三、下一步工作要求

各企业应高度重视检查中发现的问题,进一步提高质量意识,规范质量行为,提高质量管理水平,并重点做好以下几方面工作:

1、企业对检查过程中发现的问题立即组织自查并及时整改到位,整改情况于2019年6月6日前报市质监站。

2、进一步加强对进场原材料取样、检验的管理,把好材料质量关,严防违规海砂及不合格材料用于预拌混凝土生产。

3、强化企业新进、轮岗人员业务培训,加强技术岗位培训考核工作,提高总体业务素质。

4、切实加强企业质量行为管控能力,严控混凝土配合比设计、批准确认、执行使用等过程,提高内设试验室管理、出厂及交货质量控制等质量行为管理水平。

 

附件:《2019年沧州市区预拌混凝土生产质量第一次专项检查情况汇总表》   

2019年沧州市区预拌混凝土生产质量第一次专项检查情况汇总表.doc 

沧州市建设工程质量监督站     

                             2019627