关于开展建筑施工安全生产暗查暗访工作的通报 沧住建安〔2020〕104号

 

 

 

沧住建安〔2020104

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展建筑施工安全生产暗查暗访

工作的通报

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各相关单位:

为贯彻落实省、市关于组织开展安全生产暗查暗访活动的相关指示精神,深入掌握建筑施工安全生产实际情况,切实保障主汛期建筑工地防汛准备到位,科学研判下一阶段建筑施工安全生产形势,补充完善监督检查计划,722日至24日,市住建局市场科、安全中心联合行动,组织暗查暗访执法活动。现就相关情况通报如下:

一、基本情况

本次随机暗访沧州市区及沧县在建施工项目5个,发现问题隐患35项,下达监督记录5份,限期整改通知书2份,停工整改通知书1份。

总体来看,各工程项目疫情防控、安全生产、扬尘治理工作基本到位,汛期准备工作及安管人员履职情况有待进一步加强,个别施工现场存在安全隐患问题。各工程项目建筑“双控”机制基本建成,“双控”资料需进一步完善。

二、主要问题

(一)深基坑安全管理不到位。部分基坑周边堆载过大,局部坡度不足,排水设施设置不到位。个别基坑监测点位少、频率低,与方案不符。

(二)起重机械安全管理不到位。部分项目的司机、司索等特种作业工人登记花名册记录混乱,个别设备的保险、限位等装置设置不规范,部分设备用电未设置防雷接地和重复接地。

(三)临电消防安全管理需进一步加强。部分项目配电系统接零接地设置不规范,部分项目消防设施过期失效,应及时更换。金狮国际二期等工程项目存在配电箱未重复接地、漏保参数配置不规范,个别配电箱挂设在脚手架上、箱内一闸多接,个别施工机械未做保护接零等问题。

(四)脚手架、模板支撑架搭设不规范,临边洞口防护不严。部分架体水平杆缺失,外脚手架局部连墙件不足,安全网设置不规范。个别工程消防连廊梁下立杆间距偏大。个别卸料平台制作、安装不规范。个别基坑临边、电梯井口、施工电梯停层防护、安全通道、塔吊上下通道设置不规范,防护不严密。

(五)施工现场安全管理责任落实不到位。个别安管人员履职尽责不到位,部分项目安全员配置不符合要求。保利·罗兰春天1#-7#9#楼项目分包单位未设置安全员,安保体系不能有效运行。

三、下一步工作要求

(一)对照问题,全面排查整改。本次检查中出现隐患问题的责任单位要按照检查组要求,全面整改到位。全市范围内,各级建设主管部门、各工程责任主体、各工程项目要举一反三,对负责的工程项目全面排查,重点开展好防汛、防火、防食物中毒安全检查工作,切实保障防暑防汛物资、设备、资金、措施、人员到位,确保安全度暑度汛。

(二)加强执法检查力度。要对发现的隐患较多的项目重点检查。对受降水影响较大的深基坑降排水、基坑支护、起重机械及脚手架基础、搭建在基坑及高大土方周边的临建、临时用电系统进行重点防控。对受雷电影响较大的起重机械、高处脚手架等高耸设施的防雷措施进行严格检查。在恶劣天气中,根据实际及时停止塔吊、吊篮、深基坑、露天高处作业等危险施工工序。对检查中发现的问题,责令限期整改,重点跟踪,确保整改到位。对严重违法违规行为,依法依规追究责任单位和责任人的责任,并记入黑名单,向社会曝光。20209月底之前组织开展对辖区内所有项目进行摸底排查和建筑工人实名制专项检查,维护正常的建筑施工秩序。

(三)强化起重机械监管工作。严格落实省住建厅《关于进一步加强建筑起重机械监督管理工作的通知》,有关企业应建立健全常态化自查制度,加快新技术在建筑起重机械设备监管中的应用。81日起,没有按照规定安装安全监控系统的建筑塔式起重机械,禁止在施工现场使用。

(四)深入推进安全生产专项整治。按照《沧州市住建系统安全生产专项整治三年行动实施方案》,落实工程建设各方主体责任,深入查处、严厉打击建筑市场违法违规行为,狠抓重点领域风险防控,持续开展安全生产专项整治。

附件:沧住建安【2020】102号..pdf

 

                             2020年7月28