关于开展全市建筑施工扬尘防治督导检查情况的通报 沧住建安〔2020〕102号

 

 

沧住建安〔2020102

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展全市建筑施工扬尘防治督导

检查情况的通报

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各相关单位:

为确保建筑施工扬尘治理排查整治收到实效,不断强化扬尘污染防治措施,彻底消除施工现场各类扬尘问题,有效遏制扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战,7月初,市住建局成立5个检查组在全市范围内开展督导检查工作。现就相关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查以暗查暗访为主,共查建筑工地73个,下发监督记录11份,执法建议书10份。

从检查情况来看,各县(市、区)建设主管部门对施工现场扬尘防治工作高度重视,本次整治工作开始后立即部署开展拉网式摸底排查。绝大多数建筑施工项目认真开展自查自纠工作,施工现场扬尘防治措施基本符合现行扬尘治理标准。但是,检查发现仍存在个别建筑施工项目落实扬尘治理标准不到位,施工扬尘问题突出。

二、主要问题

海兴兰亭名苑、吴桥泰鼎金府等项目存在车辆冲洗设施闲置的问题;南皮天辰骏景、东光鼎一首府项目存在裸土覆盖不到位、施工现场道路有积尘等问题;献县凤玺园、高新区中梁·观沧海等项目存在物料堆放不整齐等问题。

三、下一步工作安排

(一)加强督导检查。继续保持扬尘治理的高压态势,强化日常督导检查,督促各有关责任单位,认真落实扬尘治理各项措施,发现问题及时报告及时处理,确保监管无盲区、无死角。

(二)加大执法力度。要求工程项目严格落实《河北省扬尘污染防治办法》、《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》等一系列政策和通知要求,落实建筑工地施工“6+2100%”及渣土运输“四个必须”,完善施工工地安装PM10在线监测监控设施和远程视频监控设施,并与环保部门、建设主管部门联网。强化在建项目现场执法检查,对施工现场未采取有效措施防治扬尘污染的,依法从严处罚,停工项目整改不到位的坚决不予复工,确保问题百分之百督促整改到位。

附件:沧住建安【2020】103号..pdf

 

 

                 2020年7月27