关于立即开展建筑施工扬尘治理排查整治的通知 沧住建安〔2020〕84号

 

 

 

沧住建安〔202084

 

沧州市住房和城乡建设局

关于立即开展建筑施工扬尘治理排查

整治的通知

 

各县(市、区)住建局、建设局、城管局,市区各施工项目:

为完成国家、省、市建筑施工扬尘治理目标任务,消除建筑施工现场各类扬尘治理问题,有效遏制扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战,经研究决定,在全市范围内立即开展建筑施工扬尘治理排查整治,现就相关要求通知如下:

一、高度重视。2020621日全省重点工作大督查重点问题整改交办清单([2020]24号)指出,我市部分县(市、区)及建筑施工项目仍存在扬尘治理标准落实不到位的问题,反应出当前我市部分区域对扬尘治理工作仍存在麻痹大意和松懈心理,今年又正值蓝天保卫战三年行动计划收官之年,大气污染防治形势异常严峻。各级、各部门、各项目要提高认识,高度重视此次扬尘治理排查整治工作,确保本区域、本项目扬尘治理标准严格落实到位。

二、立即摸排。各建筑施工项目要立即对施工现场扬尘治理落实情况进行自查自纠自改,按照《河北省扬尘污染防治管理办法》、《河北省非道路移动机械排放污染防治条例》、《沧州市住建系统扬尘污染防治指导规范》等相关标准对项目当前存在的扬尘治理任务和问题进行逐一排查整改。各级各部门要立即对辖区内所有建筑施工项目扬尘治理工作落实情况进行拉网式摸底排查,认真梳理扬尘治理存在的问题,制定整改台账,督促项目逐一整改落实到位,确保工作不留死角、不出问题。

三、严格执法。各级各部门要加大建筑施工扬尘治理执法力度,对施工现场扬尘治理存在问题较轻的,要现场督促责任单位整改到位;对现场存在扬尘治理问题较重的,要及时下发限期整改通知书,并在规定时间内复查验收,严格落实闭环管理;对现场存在扬尘治理问题严重或屡教不改的,下达停工整改指令,依法从严从重立案处罚。

四、督导检查。市住建局成立督导组,对各县(市、区)建筑施工扬尘治理管理措施落实情况进行督导。督导方式由各县(市、区)提供在建项目台账,随机抽查每个县(市、区)不少于在建工程10%且不少于3个项目。督导过程中,各督导组工作人员要认真履行职责, 按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对督导承担工作责任。要严格遵守廉洁自律各项规定和工作纪律,严格落实中央“八项规定”和省、市相关要求。(督导组分组见附件)

各县(市、区)主管部门要将辖区内建筑施工项目扬尘治理问题摸排整治及立案处罚情况形成书面报告,于710日前报送市安监办。

 

                         2020年6月28

 

附件

一、督导分组

第一组:检查区域

    沧县、开发区、高新区、运河区、新华区

  长:赵长海

第二组:检查区域

            任丘、河间、肃宁、泊头

      长:张树华

第三组:检查区域

            黄骅、海兴、盐山、孟村

  长:温和民

第四组:检查区域

            渤海新区、中捷、南大港、化工园区、青县

  长:张建华

第五组:检查区域

            献县、南皮、吴桥、东光

  长:白石

各组成员由组长自行调配

二、督导时间

202062879