关于加强节后开(复)工安全生产和疫情防控工作的通知 沧住建安〔2020〕14号

 

 

 

沧住建安〔202014

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于加强节后开(复)工安全生产和

疫情防控工作的通知

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各有关企业:

为坚决贯彻中央和省市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,认真落实省安全生产委员会办公室《河北省安全生产委员会办公室关于做好疫情后复工复产期间安全生产工作的通知》、省住房和城乡建设厅《关于做好节后开(复)工时期疫情防控和安全生产工作的通知》和《河北省新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建筑工地开(复)工工作南》等文件精神,结合我局《关于全力做好建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的工作部署,现就加强我市疫情防控期间建筑工地开(复)工检查工作通知如下:

一、加强复工条件检查

 鉴于目前全国疫情形势,结合我市疫情实际情况和建筑工人流动大的特点,经局长办公会研究,鼓励建筑工地根据疫情形势,结合工地实际,因地制宜,延迟、错峰复工和新开工。各单位不得通知外地工作人员在复工时间前返沧。

建筑工地复工前,应符合下列规定,并通过工程建设住管部门复查:

(一)复工条件

1、组织机构

各建筑工地应成立项目疫情防控小组,由建设单位项目负责人担任组长,施工单位、监理单位项目负责人担任副组长,建设单位现场工程师(业主代表)、总监理工程师代表、质检员、安全员、施工员、材料员、劳务管理人员、分包单位项目负责人、劳务单位负责人等关键岗位人员担任组员,专人专岗,明确相应岗位职责,并落实专人对接属地街道(社区)及疾控部门。

2、人员管控

建筑工地用工严格实行实名制管理,严禁临时招募散工。外地来沧人员按《全力做好建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》规定进行隔离观察,无发病症状后方可进入施工现场,并填写《健康信息登记表》(各项目可根据各自管理要求自制,但应包括姓名、年龄、性别、户籍地、身份证号、单位、工种、健康状况、手机号码、2020年以来的驻留地及时间、何时从何处来沧、是否途经疫情严重地区、是否有确诊及疑似病例接触史、是否接触过疫情严重地区人员等信息),并应核实姓名、身份证号、手机号码等关键信息,关键信息应及时与属地社区共享。

项目疫情防控小组应在工地入口处设立健康观察点,对所有进场人员实施体温检测。

1)来自或途经疫情严重地区以及与疫情严重地区人员或体温检测不合格人员密切接触的,疫情结束前,用人单位应在工地外安排隔离点,安排不少于14天的隔离观察。 

发现应隔离未隔离过的人员,体温检测不合格的,通知属地街道(社区)并落实专车就近送至医疗机构;体温检测合格的,通知属地街道(社区)进行隔离观察。

2)其他非疫情严重地区来沧、也未途经疫情严重地区、同时未与疫情严重地区人员或体温检测不合格人员密切接触的人员,体温检测合格的可进入建筑工地;体温检测不合格的,通知属地街道(社区)落实专车送至就近医疗机构发热门诊就诊。

3、施工现场管控

1)建筑工地应严格实施全封闭管理,只开放一个进、出口,施工现场和生活区24小时单独设岗,建立进出场登记和体温检测制度,测温处应设有供发热人员隔离的隔离场所,门卫每岗不得少于2人。

2)施工单位应每日对施工现场、办公、生活区域及其他人员活动场所开展消毒,保持室内空气流通,落实环境消毒制度。

3)采取在施工现场和生活区显著位置张贴卫生防疫宣传广告等措施,提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护,疫情教育交底应深入到每一家进场单位、每一个进场人员。

4、防疫物资准备

建筑工地应配备足够的口罩、测温计、消毒液等疾病控制用品,口罩纳入劳动防护用品管理,确保每名进场人员每天不少于1只口罩,储备不得少于1周用量。

5、现场安全管理和扬尘治理

施工现场安全生产排查整治重点:一是消防设施的配备及有效性情况;二是深基坑、高大模板、脚手架和塔吊、施工升降机等危险性较大的分部分项工程安全防护措施落实情况;三是室内工程、装饰、装修工程中临时用电管理情况和各类易燃、易爆物品的保管、储存和使用的管理情况;四是施工现场临边、洞口安全防护情况;五是各类责任主体管理人员到位情况;六是开复工前安全生产教育培训,尤其是新进和转岗人员的安全教育培训情况;七是开复工进场人员的身体健康状况和施工场地环境卫生情况等。

施工现场扬尘治理排查整治重点:《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》、省大气办《关于进一步加强建设工程施工场地扬尘污染治理工作的通知》(冀气领办〔2019252号)及市大气办《沧州市2020年大气污染防治一季度攻坚十条强化措施》(沧气领办〔20209号)等文件规定要求的落实情况。

6、教育交底

参建各方应对所有进场人员进行复工前的安全、卫生防疫等教育交底。

(二)复工检查流程

1.自查和申请。参建各方应根据各自职责,对照复工条件开展复工前的全面自查,并将自查情况形成报告,由建设、施工、监理单位的项目负责人分别在报告上签署复工意见,加盖建设、施工、监理单位单位公章后,在计划开工之日5日前向主管部门提出复工申请。

2.核查。工程建设住管部门收到复工申请后,应及时对复工条件进行核查,合格一家复工一家。凡未通过复查或复查不符合的一律不得擅自复工。

二、强化施工过程管控

建筑工地复工后,参建各方应落实防控主体责任,严格做好疫情防控工作,并建档造册备查。防疫措施不到位的,视为安全生产条件不具备。

(一)人员管控

1、做好进出场人员登记全覆盖。建筑工地应严格进出场管理,实行实名制考勤,对于进场人员每日登记,建立一人一档,对每个进场人员的籍贯、乘何交通工具来沧、途径哪些省市、来沧后的食宿如何解决、以及身份证号、联系方式等逐一进行登记,对于出场的去向也应做好登记备案工作,最大限度减少人员流动。新进场人员按照复工前人员管控要求执行。

2、做好现场人员体温检测全覆盖。施工单位应按照卫生防疫要求,每天早晚2次对所有进场人员逐一检测体温,一人负责检测,一人负责复核,记录在案。

3、做好应急处置全覆盖。施工现场发现有体温不合格的,应立即安排场所隔离并及时通知属地街道(社区)落实专车送至就近医疗机构发热门诊就诊,并按照防疫要求做好后续应急处置。经医疗机构确认疑似病例或确诊的,立即停工并封锁场地、隔离人员,配合疾控部门开展防治。

(二)施工现场管控要求

1、所有进场人员都要佩戴口罩,做好个人防护措施。分散开展班前教育、技术交底等活动,减少人员聚集。

2依照《河北省新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建筑工地开(复)工工作南》、《关于全力做好建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,对施工现场、办公生活区域(工地食堂、宿舍以及厕所等场所)及其他人员活动场所开展通风、消毒和防疫工作。

3严格执行食品采购、加工、储存等卫生标准要求,施工现场严禁宰杀、处置家禽和野生动物,切实保障食品安全。工地食堂采取分餐、错时用餐等措施,减少人员聚集引发的疫情传播隐患。

4、做好生活垃圾分类,严格按照卫生防疫要求处置废弃口罩等医用防护用品垃圾。

5、施工现场应将相关卫生防疫教育纳入进场和每日岗前教育,全面启动新型冠状病毒感染的肺炎相关知识的宣传教育,采取在施工现场和生活区显著位置张贴卫生防疫宣传广告等措施,提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护。

6疫情防控工作实行日报制度和紧急报告制度。各项目疫情防控小组每天中午九点前应将上日疫情情况向属地建设主管部门报送建筑工地疫情防控情况(报表样式可借鉴附件3),各县(市、区)建设主管部门每上午十点前将辖区项目防控情况报市建设局(详见附件3),并与每周五16点前将所辖区域内建筑工地疫情防控情况报市建设局(详见附件4)。突发情况立即报送属地街道(社区)、建设行政主管部门及卫生防疫部门,各部门逐级上报。

三、强化企业主体责任

参建各方应强化疫情防控责任制,企业法定代表人是第一责任人,项目负责人是建筑工地第一责任人。

(一)建设单位是项目部落实防控措施的首要责任主体,全面做好施工项目疫情防控的组织工作。因疫情防控导致的工期延误,属于合同约定中的不可抗力情形,建设单位应将合同约定的工期顺延,防止开工、复工后抢工期、赶进度带来生产安全风险。建设单位不得以工期紧等理由要求或者变相要求施工单位未经报备、未落实防疫措施擅自开工。

(二)施工单位是疫情防控的直接责任主体,要切实督促所辖项目部按照疫情防控的要求落实各项工作措施,建立贯穿企业管理层、项目部、劳务企业的防控管理体系。用工(劳务)企业是选工用工的第一责任主体,要严格落实把第一道关的主体责任。项目部是复核进场人员的直接责任主体,要切实做到清楚了解每一名进入现场的务工人员的具体情况。

(三)监理单位是疫情防控的监督责任主体,要切实监督施工单位落实各项防疫措施,并做好进场监理人员的卫生防疫措施。

四、落实政府部门监管责任

(一)建筑工地的疫情防控工作统一纳入属地监管,服从属地防疫管理部门关于疫情防控工作的统一调度、统一监管。

(二)各建设行政主管部门要加强对建筑工地的监督检查,确保主体责任的落实,确保建筑工地与属地街道(社区)、防疫部门对接机制真正落地。建筑工地过程管控不满足本通知要求的,应立即责令停工整改。市城乡建设局随机开展督查。

(三)强化责任追究。各建设行政主管部门发现建筑工地存在以下情况的,依法对责任单位和个人给予行政处罚(属于其他行政主管部门职责的,以工作函的形式向其告知),并采取通报曝光、记不良行为记录、联合惩戒等方式进行处罚。情节严重的,依法追究刑事责任。

 

附件:1《河北省住房和城乡建设厅关于印发<河北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间建筑工地开(复)工工作指南>的通知》(冀建质安[2020]1号)

       2、《河北省住房和城乡建设厅关于做好节后开(复)工时期疫情防控和安全生产工作的通知》(冀建质安函[2020]23号)

          3、沧州市建筑工地从业人员疫情防控信息表

          4、沧州市建筑工地疫情防控信息表

 沧住建安【2020】14号..pdf

14号关于加强节后开(复)工安全生产和疫情防控工作的通知.doc

 

                         2020年2月6