关于全力做好建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知 沧住建安〔2020〕11号

 

 

沧住建安〔202011

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于全力做好建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各有关企业:

为坚决贯彻落实国家、省、市各级党委政府加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,有效防控新型冠状感染的肺炎疫情病毒在各类建筑工地传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,现就建筑施工领域疫情防控工作通知如下:

一、提高政治站位,高度重视疫情防控工作

各级建设主管部门要把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府部署要求上来,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感。要在当地党委政府统一领导下,周密部署、精心组织、精准施策,指导和规范建筑领域疫情防控工作,督促各方责任主体落实防控工作主体责任,坚定做好疫情防控工作的决心和信心,采取有效措施做好疫情防控与处置工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、压实防控责任,强化疫情防控工作监督

要全面压实企业主体责任,建设单位是第一责任人,负责督促、协调施工企业、建设监理单位切实做好建筑领域疫情防控工作。施工总承包企业是主要责任人,要督促指导用工企业严格执行好各项疫情防控规定,严格落实好各项疫情防控措施。监理单位负监督责任,要对疫情防控措施的落实情况进行严格监督。

各级建设主管部门要按照当地党委政府统一部署,加强与卫生健康、公安、应急等部门的信息沟通和协调配合,建立联防联控联治工作机制。要严格落实属地监管责任,切实加强对辖区内建筑领域疫情预防控制工作的指导、协调和监管,以及对建筑施工现场管理和疫情防控措施落实情况的督导检查,其中对拟复工项目必须将项目疫情管控情况的核查作为项目复工核查的必查项目,确保各项防控措施能够全面落实到位。

三、严格建筑施工领域管理,全面落实疫情防控措施

(一)依规合理确定开复工时间

按照省政府办公厅发布的《关于延迟企业复工复业的通知》规定,全市所有新建、在建建筑工程项目开工、复工时间不得早于20202924,涉及保障城市运行、疫情防控必需以及其它涉及重要国计民生的相关项目,须向属地建设主管部门和疫情防控指挥部报批后方可施工。建设、施工、监理、劳务等各参建主体按照《关于延迟企业复工复业的通知》的规定并结合疫情的实际情况及时调整建设计划,采取有效措施通知建筑工人延期返程。

(二)加强流动人口管理

1、节后复工拟进场外地人员

节后复工拟进场外地市人员(含管理人员、劳务工人)

到沧后,企业需安排固定场所按照有关要求进行自我隔离,到期无发病症状后方可进入施工现场。非企业安排固定场所隔离的,需持其暂居地街道办出具的已隔离证明方可进入建筑工地。

2、春节期间留守人员或未停工现场的人员

已在工地内人员,不得外出流动。对人员做好登记和健康监测,每天对人员进行体温测量和登记,发现高体温人员,立即采取隔离、送医等应急处置措施并报告工程所在地建设主管部门。

3、外来配送材料、物资

0等人员

配送材料、物资的外来车辆进入施工现场,车上人员必须配套戴口罩并接受体温测试,测试人员应详细记录车辆及人员相关信息(如车辆来源、行驶路线、中间是否停留、人员姓名、居住地等)。外来车辆上的人员不得出驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

4、加强项目内部管理

各单位要严格落实流动人口登记管理制度,各项目部要迅速完成本项目全体工作人员的登记造册工作。要对进出工地的全体人员的姓名、籍贯、来去方向及时间等信息实施真实、动态记录。工地大门值班人员要严格登记管理,严禁无关人员进入施工现场。做好生活保障工作,生活保障物资由专人外出采买,外出人员做好自身防护措施,出入时间、路线做好登记备案。每个建筑工地都要明确疫情防控负责人和体温测试员。疫情防控负责人负责对工地防疫工作进行监督检查,体温测试员定期对施工人员进行体温测试,并做好记录,一旦发现可疑症状,立即报告属地防控部门,迅速采取有效处置措施。体温测试记录应由体温测试员保存,留档备查。各项目在复工前将疫情防控负责人、体温测试人员及其联系方式上报属地建设主管部门。

(三)认真做好消毒防疫

要做好建筑施工现场内的宿舍、食堂、厕所、办公区等重点区域的卫生消杀工作,对施工人员居住和饮食环境每日要进行两次以上消毒,餐具要及时消毒;要加强食品卫生安全管理,对施工现场人员用餐实施统一管理,食堂要有卫生许可证,炊事员要有健康证明,严禁食用无证、无照商贩的食品;要严格执行食品采购、加工、储存等卫生标准要求,严禁现场宰杀、处置家禽和野生动物,切实保障食品安全。

(四)加强宣传做好保障

要广泛宣传普及疫病防控知识,帮助务工人员提高防范意识,了解防治知识,做好个人卫生防护和环境保护工作。切实做好务工人员的生活保障,要配备口罩、体温计及必要的药品等防疫物资。各建设、施工、监理等单位不得辞退因所在工地发生疫情而被感染或被隔离的务工人员,不得停发、少发工资和各项福利待遇。同时,要加强各项服务和医疗观察,稳定人员情绪。

四、强化应急值守,及时报送疫情防控信息

各级住房城乡建设行政主管部门要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,及时掌握工地、工人的动态信息,特别是春节后复工人员回流动态及排查登记措施落实情况。要公开值班联系电话,值班人员要保障通讯通畅,一旦发现疫情应立即处置,按规定程序向属地疫情防控部门报告。

附件:沧住建安【2020】11号..pdf

 

 

                           2020年2月3