关于做好全国“两会”和春节后开复工期间安全生产及扬尘治理工作的通知 沧住建安〔2020〕7号

 

 

 

沧住建安〔20207

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于做好全国“两会”和春节后开复工期间

安全生产及扬尘治理工作的通知

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各有关企业:

为切实做好全国“两会”和节后开复工期间建筑施工现场安全生产及扬尘治理工作,确保工作严格达标,现就有关事项通知如下:

一、高度重视全国“两会”和节后开复工期间安全生产及扬尘治理工作

节后开复工期间历来是安全事故易发、多发期,全国“两会”不久也将召开,安全生产工作进入高度敏感期,各级建设行政主管部门及安监机构、工程建设各方责任主体要充分认识到切实做好全国“两会”和节后开复工期间安全生产及扬尘治理工作的极端重要性,切实加强组织领导,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的原则,进一步压实工作责任,强化工作措施,确保全国“两会”和节后开复工期间安全生产及扬尘治理工作持续稳定、常态达标,不发生安全生产暨扬尘污染问题。

二、强化管理,严格落实各方责任主体责任

实行项目开复工条件自查和开工告知制度。工程开复工前,建设单位要组织施工单位、监理单位对施工现场安全生产软、硬件条件及扬尘治理措施落实情况认真开展自查,全面排查整治各类问题和隐患。经各方联合检查确认施工现场安全生产、扬尘治理措施达标后要及时形成专门报告,经建设单位、监理单位、施工单位项目负责人签字并加盖公章后,由建设单位向安监机构提交开复工申请,办理恢复施工手续,开复工前将拟开复工时间告知当地安监机构。

施工现场安全生产排查整治重点:一是消防设施的配备及有效性情况;二是深基坑、高大模板、脚手架和塔吊、施工升降机等危险性较大的分部分项工程安全防护措施落实情况;三是室内工程、装饰、装修工程中临时用电管理情况和各类易燃、易爆物品的保管、储存和使用的管理情况;四是施工现场临边、洞口安全防护情况;五是各类责任主体管理人员到位情况;六是开复工前安全生产教育培训,尤其是新进和转岗人员的安全教育培训情况;七是开复工进场人员的身体健康状况和施工场地环境卫生情况等。

施工现场扬尘治理排查整治重点:《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》、省大气办《关于进一步加强建设工程施工场地扬尘污染治理工作的通知》(冀气领办〔2019252号)及市大气办《沧州市2020年大气污染防治一季度攻坚十条强化措施》(沧气领办〔20209号)等文件规定要求的落实情况。

三、强化监管,严把项目开复工关口

各级住建主管部门对节后开复工时期的安全生产工作应早准备、早部署、早动员。根据实际工作情况,制定切实可行的行动方案,强化监督检查,督促、引导各方责任主体做好节后开复工前的各项准备工作,完善责任体系,认真落实安全生产责任制,将安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。严格执行开复工安全检查制度,自收到建设单位提交的复工申请报告后,监督机构要及时复核审查,符合复工条件的应在第一时间向建设单位发放同意开复工文件。凡是工程项目存在项目安保体系不健全、安管人员未全部到岗履职、工人安全教育培训不到位、施工现场安全生产条件不充足、设备设施处在不安全状态、未落实安全生产公开承诺、扬尘治理措施不到位等情形之一的,不予开复工。

沧住建安【2020】7号..pdf

 

 

 

                       2020年1月23