关于开展安全生产集中整治执法检查情况通报 沧住建安〔2020〕4号

 

 

 

沧住建安〔20204

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展安全生产集中整治执法检查

情况通报

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各有关企业:

为进一步深化安全生产专项整治,确保安全生产承诺制落实,强化建设工程施工现场扬尘防治措施,遏制各类建设工程施工安全事故,在春节期间营造安全稳定的社会氛围,市住建局于113日至116日在全市住建系统开展了安全生产集中整治执法检查,现就相关检查情况通报如下:

一、基本情况

本次监督检查,按照“双随机”原则,通过听取汇报、查阅资料、明查暗访等方式,共抽查施工现场22个,下发监督记录22份,抽查住宅小区26个,下发物业服务消防安全检查通知单11份。

总体来看,各县(市、区)住建主管部门高度重视安全生产集中整治工作,积极按照《沧州市住建系统进一步深化安全生产集中整治工作实施方案》要求,对照整治内容进行自查,开展了动员部署和集中整治工作。针对春节期间安全生产和施工现场扬尘治理工作重点,能够早动员、早部署,结合当地实际认真制定工作方案,按照《2019年今冬明春火灾防控工作方案》开展了消防安全管理工作,部分县(市、区)住建主管部门还专门联合消防主管部门进行联合执法。从检查情况看,建筑施工方面,大部分工程项目已停工,施工项目部对假期值班进行了提前安排;物业安全方面,物业服务企业按照法规规定、合同约定,对所服务小区进行了自查自纠,全面开展消防安全隐患排查,形成明细台账,及时进行了整改。

二、主要问题

(一)建筑施工方面

1、部分工程项目由于停工时间较早,安全生产公开承诺未及时落实。

2、部分施工现场消防设备设施配置不足。

3、部分施工现场临时道路清扫不及时。

4、部分工程项目“一台账三清单”填写不规范。

5、部分工程项目冬施期间对工人的安全教育不及时。

(二)物业安全方面

1、个别县(市、区)主管部门行动迟缓,对消防安全工作重视不够,督导不力。

2、个别物业服务企业不能按法规要求和合同约定履行责任义务,一是所服务小区不同程度存在消防设施坏损,丢失被盗现象,物业服务企业不能提供维修资金使用申请计划;二是小区楼梯间、疏散通道、安全出口、消防车通道存在堵塞、占用现象,业主给电动车充电的“空中飞线”现象,物业服务企业不能提供相关的劝阻报告工作记录。

三、下一步工作安排

(一)提高认识,做好岁末年初安全生产工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好岁末年初安全防范工作意义重大。最近的几次安全生产检查发现,一些县(市、区)仍存在安全责任不落实、风险防控不到位、监管执法宽松软等突出问题,安全生产形势依然严峻。岁末年初,冰冻、雨雪、大雾等不利因素增多,春节气氛浓郁,工人心里情绪波动较大,在建工程项目施工风险增大,相关部门和企业要加大安全教育培训、工人情绪疏导和安全检查等工作力度。同时,已停工工程项目的应急处置准备和值班安排工作也要进一步加强。各级各部门要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹恩想和侥幸心理,切实把安全生产工作放在突出位置,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,狠抓各项安全防范措施落实。相关企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强风险管控和隐患排查治理,严防各类事故发生,确保春节期间安全生产形势稳定。

(二)提前部署,严把节后开(复)工关口

各县 (市、区)住建主管部门对节后开复工时期的安全生产工作应早准备、早部署、早动员。根据实际工作情况,制定切实可行的行动方案,对春节后开工复工严格把关,确保每个工程项目必须通过主管部门检查合格后方可开复工。凡是工程项目存在项目安保体系不健全、安管人员未全部到岗履职、工人安全教育培训不到位、施工现场安全生产条件不充足、设备设施处在不安全状态、未进行安全生产公开承诺等情形之一的,不予开复工。各县 (市、区)住建主管部门应组织好“开工第一课”活动,并督促工程项目相关企业认真开展生产安全事故集中警示教育,确保收到实效。

(三)对照方案,深入安全生产集中整治工作

各县 (市、区)住建主管部门对照《沧州市住建系统进一步深化安全生产集中整治工作实施方案》,对春节前应完成的工作内容进一步梳理,认真分析,查漏补缺。进一步深化住建系统安全生产专项整治,下足大功夫、苦功夫、笨功夫 ,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,安全风险管控和隐患排查治理不扎实不深入、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,进一步健全完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制。建筑施工方面,各县 (市、区)住建主管部门要进一步加强监管力度,确保实现所有在建项目安管人员百分百到岗履职,特种作业人员百分百持证上岗,危大工程百分百按照专项方案施工,超过一定规模的危大工程百分百经过专家论证,严防一般事故,遏制较大事故,杜绝重大及以上事故发生物业安全方面各县 (市、区)住建主管部门、各物业服务企业全面组织开展专项行动,切实做到隐患排查“小区全覆盖、设施无遗漏”,坚持边排查边整改。进一步健全长效工作机制,推进安全防范服务规范化、安全检查制度化,积极对接有关主管部门,严格落实相关规定,按程序移交有关违法违规行为进行执法处理。

    附件:沧住建安【2020】4号..pdf 

 

                      2020年1月21