关于开展安全生产集中整治执法检查的通知 沧住建安〔2020〕3号

 

 

 

沧住建安〔20203

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展安全生产集中整治执法检查的

 

 

各县(市、区)住建(建设)局、城管局,市区各有关企业:

为进一步深化安全生产专项整治,确保安全生产承诺制落实,强化建设工程施工现场扬尘防治措施,遏制各类建设工程施工安全事故,在春节期间营造安全稳定的社会氛围,市住建局决定于113日至116日,在全市住建系统开展安全生产集中整治执法检查,现就相关事项通知如下:

一、检查重点

(一)住建、城管主管部门方面

1、按照《沧州市住建系统进一步深化安全生产集中整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),开展动员部署工作情况,包括制定进一步深化安全生产集中整治工作实施方案和执法检查计划情况以及工作推进情况;

2、对照《实施方案》整治内容逐条进行自查情况 ,包括形成自查报告和制定整改方案情况等;

3、按照《实施方案》开展集中整治情况,包括执法检查和暗查暗访情况等;

4、企业、项目部主要负责人安全生产公开承诺落实情况;

5、建设工程施工现场扬尘防治“6+2”个百分百落实情况;

6、按照《2019年今冬明春火灾防控工作方案》开展消防安全管理工作情况;

7、春节期间安全生产工作部署情况。

(二)建设工程安全生产方面

1、建设工程各方责任主体按照《实施方案》开展集中整治情况,包括开展自查自纠和落实“一台账三清单”情况等;

2、建设、监理、施工企业主体责任落实情况,包括责任人员履职、安全教育培训、安全检查、带班生产和监理巡查旁站情况等;

3、建设工程施工现场对企业安全生产三项制度落实情况,危大工程、地下暗挖工程安全管理情况,冬季施工安全管理情况,临电和消防安全管理情况等;

4、建设工程施工现场“双控”机制建设开展情况和施工安全标准化情况;

5、企业、项目部主要负责人安全生产公开承诺落实情况;

6、建设工程施工现场扬尘防治“6+2”个百分百落实情况;

7、春节期间安全生产工作部署情况,包括应急处置准备和假期值班安排情况等。

(三)物业安全方面

1、物业服务企业按照合同约定提供消防安全防范服务,对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无效的,立即向消防救援机构、公安派出所等主管部门报告,定期开展防火检查巡查和消防宣传教育等;

2电梯运行和维护、安全管理(设备机房、电梯井、地下室、地下车库等重点位置和设施设备管理)、有限空间作业安全管理(管道井、下水道、化粪池、污水井等封闭和半封闭设备及场所作业)、电气设备运行安全管理(配电房、电气维修)、高空作业安全管理情况等。

二、检查程序

市住建局相关科室负责人担任组长,随机抽调执法人员组成检查组,按照明查与暗查相结合原则,采取“听取汇报、查阅资料、随机抽查项目、当面交流意见”的方式开展监督检查工作。具体分组如下:

第一组  组长:张树华

        组员:刘军、林少辉

    检查区域:任丘、河间、肃宁、献县、青县、运河区

第二组  组长:赵长海

        组员:杨凤桐、蒋璐

    检查区域:泊头、南皮、吴桥、东光、盐山、海兴

第三组  组长:何向东

        组员:张超、董尹

    检查区域:沧县、孟村、新华区、开发区、高新区

第四组  组长:王晋

        组员:黄建明、侯文东

    检查区域:渤海新区、黄骅、中捷、临港化工园区、

               南大港

检查应留存检查记录。施工现场安全生产、扬尘防治方面存在问题的,由检查组填写监督记录表,责令有关责任主体制定相应措施进行整改。施工现场存在事故隐患的,下发《限期整改通知书》,由工程所在地县级主管部门督促限期整改;施工企业降低施工现场安全生产条件或存在重大事故隐患的,下发《行政执法建议书》,由工程所在地县级主管部门责令停工整改。施工现场整改完毕,经当地县级主管部门复查合格后方可施工,并将复查情况报市住建局。

对检查中发现的制度缺失、人员配备不到位、管理混乱、隐患排查走过场、存在重大安全隐患的责任单位和责任人员,要严格按照相关规定予以严肃追责、严厉处罚。

三、其他要求

(一)各县(市、区)住建(建设)局、城管局负责相关工作的同志携带汇报材料和备查资料集中汇报、备查,汇报材料上交检查组。

(二)检查组按照“双随机”原则,现场抽取每县(市、区)至少1个在建工程项目和1个住宅小区物业进行现场检查。检查组根据实际情况,适当安排暗查暗访。

(三)县级主管部门将发现问题或隐患的整改情况形成文字材料,上报市住建局。

(四)市住建局将对未实行承诺制的县级主管部门和企业公开通报。

(五)检查组工作人员要认真贯彻落实中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定,严格遵守工作纪律,切实履行好工作职责。要力戒形式主义,确保不走过场,取得实效。

附件:沧住建安【2020】3号..pdf

 

 

202019