关于开展全市房屋建筑工程施工安全生产和扬尘污染防治监督检查的通知 沧住建安【2019】144号

 

 

沧住建安〔2019144

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展全市房屋建筑工程施工安全生产和扬尘污染防治监督检查的通知

 

各县(市、区)住建局、建设局,市区各有关单位:

为落实中央国务院及省、市关于安全生产工作的部署要求,巩固“防风险、除隐患、遏事故、迎大庆”百日攻坚行动成果,确保防火季攻坚专项行动和冬季施工安全工作落实,进一步强化冬期建筑施工安全生产监督管理和扬尘污染防治工作,提高施工现场安全生产和文明施工水平,严防事故发生,沧州市住建局决定于1125日至30日,结合“双随机”、暗查暗访制度要求,在全市范围内开展建筑施工安全生产(含消防、职业病防治)和扬尘污染防治监督检查。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)住房城乡建设主管部门履职情况

1、召开安全生产专题会议及对相关工作安排部署、调度、落实情况;2019年安全生产目标管理责任书落实及完成情况;

2、贯彻落实安全生产法律、法规、标准、规范及行业主管部门工作部署要求情况;《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》、《河北省房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》、《工程质量安全手册》、《河北省工程质量安全手册实施细则》、《河北省深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》、《沧州市房屋建筑工程施工领域安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》落实以及监督执法、施工安全处罚情况。

3、落实市政府、市住建局部署,开展“防风险、除隐患、遏事故、迎大庆”百日攻坚行动回头看”情况;防火季攻坚专项行动部署和落实情况;冬期安全生产工作部署和落实情况;建筑施工安全生产监督检查情况;建筑施工安全生产标准化、风险防控及专项整治情况。

4、施工安全生产督导检查、暗查暗访情况。

5、建筑施工扬尘污染防治情况。

(二)各方责任主体责任落实情况

1、建设单位安全生产履责情况;施工扬尘污染防治和施工工地非道路移动机械污染治理责任落实情况;安措费拨付情况。

2、监理单位安全生产履责情况;对施工现场安全生产、扬尘污染防治实施监理情况等。

3、施工企业安全生产履责情况;安全生产保证体系运转情况;安全生产条件达标情况;《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》、《河北省房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》、《工程质量安全手册》、《河北省工程质量安全手册实施细则》落实情况;安全生产标准化、双控”机制建设、安全生产专项整治、消防安全、扬尘防治、职业病防治及隐患自查自纠开展情况;扬尘污染防治措施、扬尘污染防治责任制制定和落实情况。

(三)施工现场管理情况

1、安全生产有关法律、法规和标准、规范执行情况;贯彻《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《工程质量安全手册》及实施细则情况;“双控”机制建设开展情况;安全生产专项整治、消防安全、职业病防治及隐患自查自纠情况;冬季施工部署和落实情况。

2、施工现场安全生产条件落实情况,包括:施工企业项目负责人和安管人员、特种作业人员配备及持证到岗履职情况;施工升降机和建筑起重机械安装及维护保养情况;施工现场安全防护、施工用电、施工机具安全设施、劳动防护用品使用和危险化学品储存及使用、职业病防治、食堂卫生管理等执行情况;作业人员“三级”安全教育培训及“三违”现象整治情况。

3、施工现场消防安全工作开展情况和防火季攻坚行动落实情况,包括:施工现场防火技术方案、灭火及应急疏散预案编制及落实情况;消防安全教育培训情况;消防演练开展情况;火灾隐患排查情况;临建设施和在建工程防火情况;临时消防设施设置和维护情况;防火管理情况。

4、施工现场安全标准化、安全文明施工情况。

5、施工现场扬尘污染防治措施、“六个百分之百”和“两个全覆盖”落实情况。

二、检查程序

市住建局主要领导担任组长,随机抽调执法人员和专家组成检查组,按照明查与暗查相结合原则,采取“听取汇报、查阅资料、随机抽查项目、当面交流意见”的方式开展监督检查工作。具体分组如下:

第一组 组长:杨建峰

  组员:张树华、林少辉、王玉格、庞博

检查区域:泊头、渤海新区、黄骅、中捷、南大港、               临港化工园区

第二组 组长:张玉涛

   组员:赵长海、蒋璐、孙希香、邵峰

 检查区域:吴桥、东光、高新区、献县、肃宁

第三组 组长:高培涛

   组员:王晋、张超、于东晓、王兴昌

  检查区域:沧县、青县、南皮、盐山、孟村、海兴

第四组 组长:张海勇

   组员:孟凡文、侯文东、张德成、梁晓光

  检查区域:新华区、运河区、开发区、任丘、河间

三、工作要求

(一)规范监督检查程序

各县(市、区)建设主管部门应在1120日前,上报在建工程项目台账(见附表)至邮箱771573361@qq.com。联系人:刘国宾。联系电话:0317-8698990

检查组对所负责县(市、区)检查时,要按照“双随机”原则抽取每县(市、区)至少1个在建工程项目进行现场检查。检查组根据实际情况,适当安排暗查暗访。

施工现场安全生产、扬尘防治方面存在问题的,由检查组填写监督记录表,责令有关责任主体制定相应措施进行整改。施工现场存在事故隐患的,下发《限期整改通知书》,由工程所在地县级主管部门督促限期整改;施工企业降低施工现场安全生产条件或存在重大事故隐患的,下发《行政执法建议书》,由工程所在地县级主管部门责令停工整改。施工现场整改完毕,经当地县级主管部门复查合格后方可施工,并将复查情况报市住建局。

本次督查作为安全生产工作年度考核的重要依据,各县(市、区)要严肃对待。市住建局将根据检查组的反馈情况对安全生产工作开展不力的、处罚力度不足的、施工现场隐患问题严重的、上报隐患少但检查发现隐患多的县级主管部门公开通报。

(二)严处违法违规行为

对检查中发现的制度缺失、人员配备不到位、管理混乱、隐患排查走过场、存在重大安全隐患的责任单位和责任人员,要严格按照相关规定予以严肃追责、严厉处罚。

(三)严肃监督检查纪律

检查组工作人员要认真贯彻落实中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定,严格遵守工作纪律,切实履行好工作职责。要力戒形式主义,确保不走过场,取得实效。

附件:144号关于开展全市房屋建筑工程施工安全生产扬尘污染防治监督检查的通知.doc

沧住建安【2019】144号..pdf

 

 

              2019年11月14


附表

在建工程项目台账

      县(市、区)

序号

项目名称

施工单位

建设单位

监理单位

形象进度

施工状态

备注