关于临时增加建筑施工企业“安管人员”安全生产知识培训考试的通知 沧建安办〔2019〕7号

 

 

沧州市建设工程安全生产监督管理办公室

关于临时增加建筑施工企业“安管人员”安全生产知识培训考试的通知

 

 

各县(市、区)安监站(办),各建筑施工企业:

为贯彻落实住房和城乡建设部《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住房和城乡建设部令第17号)、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》(建质[2015]206号)的文件精神,满足部分企业的需求,经研究定于20191021日临时增加一批建筑施工企业“安管人员”培训考试,现将有关事项通知如下:

一、培训考试内容

建筑施工安全生产的方针政策、法律法规、安全技术标准规范、安全管理基本理论和基础知识、各方主体的安全生产法律义务和法律责任、安全生产标准化管理、施工消防安全管理、建筑施工职业病危害防治等内容以及建立和落实安全生产管理制度、辨识和监控危险性较大的分部分项工程、发现和消除安全事故隐患、报告和处置生产安全事故的能力等。

二、参加人员

(一)建筑施工企业的主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员;

(二)按照建设部《建筑施工安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备暂行办法》(建质[200891号)规定,尚不能满足配置要求的企业人员(新办人员);

(三)只具有涉及公路、水利、工业和信息化、铁路、矿山等资质企业的“安管人员”由相应主管部门考核。

三、培训考核办法及使用教材

(一)贯彻省住建厅考培分离和统一时间、统一教材、统一考试、统一课时、统一师资的原则,考试培训按全省统一安排和相关要求组织实施。

(二)教材选用省建筑业协会建筑安全专业委员会编写的《建筑施工企业安管人员安全生产管理知识读本》

(三)省建设教育培训中心负责考试的巡视等教务工作,对考试合格人员,颁发建设工程安全生产知识培训合格证书。

四、有关要求

(一)各施工企业登录河北省住房和城乡建设厅网站(http://zfcxjst.hebei.gov.cn/)报名并录入个人基本信息,申报考试、考核。

(二)各单位要认真阅读培训考试通知,及时、准确通知到参加培训的人员,严格按照批次安排的时间参加培训,不得无故变更时间,必须对申报人员进行微机操作的基本培训。

(三)为保证培训质量,所有培训学员必须本人到场听课并按要求在考勤表上签到,凡听课课时达不到规定时限的一律取消当期考试资格,下期免费培训。

(四)参加培训的人员上机考试时必须持身份证、准考证参加,人证统一,坚决杜绝代考、替考等违纪现象发生,省培训中心、省安监办将组织专人巡视。不及格者可补考一次,补考不及格者,“安管人员”资格证书自动失效。

 

     附件:沧州市青山特种职业技能培训服务有限公司“安管人员”培训考试计划

       [2019]7号增加安管人员培训考试的通知.doc

       沧建安办【2019】7号..pdf

 

 

                 2019年10月16

 

 

 

沧建安办〔20197