关于加强建筑施工现场土方作业阶段扬尘治理管控的通知 沧住建安〔2019〕133号

 

 

沧住建安〔2019133

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于加强建筑施工现场土方作业阶段

扬尘治理管控的通知

 

各县(市、区)住建局,市区各有关企业:

为进一步做好我市建筑施工扬尘治理工作,贯彻落实《沧州市建筑施工扬尘治理百日攻坚行动工作方案》,切实解决建筑施工现场土方阶段扬尘突出问题,推进扬尘治理长效机制建设,现就土方作业阶段扬尘治理工作提出以下要求:

一、严格落实建设、监理、施工单位扬尘治理主体责任,明确土方施工及运输扬尘治理专项负责人,成立扬尘治理管理小组,建立相应岗位职责及奖惩制度。

二、土方运输车辆必须取得城管部门核发的建筑垃圾处置核准文件和公安交警部门核发的通行证件。车辆必须平槽装运,严密封闭,避免沿路撒漏。

三、施工现场临时道路要采取铺设钢板等临时硬化措施,以免车辆拖带产生扬尘。

四、施工现场出入口必须配备车辆冲洗设施,并严格对进出车辆进行冲洗,防止带土带泥上路。

五、土方施工时采取湿法作业,作业面要配备“雾炮”抑尘,并保持正常状态;非作业面土体要及时采取覆盖措施。

六、要安排专人对施工现场道路进行清扫、洒水,视情况增加洒水频次。

七、进一步加强施工现场扬尘治理管控,场区内目测扬尘高度不得高于0.5米,否则立即局部停止施工作业,符合要求后方可继续施工。

附件:沧住建安【2019】133号..pdf

 

 

                            2019年10月14