关于做好“中秋”、“国庆”期间房屋建筑工程施工安全生产和扬尘治理工作的通知 沧住建安【2019】115号

 

 

 

 

沧住建安〔2019115

 

 

沧州市住房和城乡建设局

关于做好“中秋”、“国庆”期间房屋建筑

工程施工安全生产和扬尘治理工作的

   

 

各县(市、区)住建局、建设局,市区各有关单位:

今年是新中国成立70周年,确保“中秋”“国庆”期间安全生产形势稳定和扬尘治理成果显著的意义重大。为保障有关工作落实到位,823日至28日,市住建局按照百日安全攻坚行动工作部署,随机抽取7个县(市、区)开展了督导检查。从检查情况看,各地建设主管部门和建筑施工企业按照省、市相关部署,在建筑施工安全生产和扬尘治理中做了大量卓有成效的工作,同时检查组也发现部分施工现场存在的一些安全生产问题,安全检查力度和安全防护措施有待进一步加强。现就做好“中秋”、“国庆”期间房屋建筑工程施工安全生产和扬尘治理工作通知如下:

一、提高政治站位,高度重视“中秋”“国庆”期间安全生产和扬尘治理工作

中秋节、国庆节即将来临,我市建筑施工安全生产和扬尘治理工作形势严峻:一是新中国成立70周年庆祝活动密集举行,安全生产和扬尘治理工作进入极度敏感期;二是,中秋节前后工人情绪波动大,松懈、焦躁等不良情绪增加,注意力不集中,容易诱发各类生产安全事故;三是,今年以来全国建筑施工行业生产安全事故频发,我省先后发生损失惨重的衡水市“4.25”施工升降机轿厢坠落事故和廊坊市固安县“6.16”基坑边坡坍塌事故,安全生产形势异常严峻,不容有失;四是,入秋以来,我市多处施工现场因扬尘治理不到位受到通报,检查组发现各县施工防尘抑尘工作也存在一定问题,施工现场扬尘治理力度有待进一步增强。

面对错综复杂的工作形势,各县(市、区)建设主管部门要充分认识做好“中秋”、“国庆”期间安全生产和扬尘治理工作的重要意义,深刻汲取今年生产安全事故多发频发的教训,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,深刻认识当前安全生产和扬尘治理工作面临的严峻性和紧迫性,提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦。要进一步明确工作责任,有针对性的强化工作措施,坚决克服麻痹松懈思想,切实加强对“中秋”、“国庆”期间房屋建筑工程施工安全生产和扬尘治理工作的组织领导。

二、突出重点,扎实开展百日安全攻坚行动和扬尘治理工作

各县(市、区)建设主管部门要按照百日安全攻坚行动集中排查整治阶段的工作要求,督促企业、项目开展好自查自纠,在辖区内开展细致全面的集中执法检查,检查中应突出以下重点:一是,工程项目管理人员、监理人员、特种作业人员持证上岗履职情况,工人接受三级教育、班前教育情况,专项施工方案审批、审查和技术交底情况;二是,危大工程及临电、脚手架、高处作业等易发生触电、倾覆、坍塌、坠落等生产安全事故的分部分项工程管理情况;三是,施工现场扬尘治理全面落实“河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条”、“6+2个百分百”和“两个禁止”情况;四是,施工现场消防安全和应急管理情况。

各县(市、区)建设主管部门领导机构要按照职责分工对本辖区建筑施工安全生产和扬尘治理工作开展情况进行全面督导检查和暗查暗访活动,督促相关监管部门及企业严格落实安全生产、扬尘治理监管责任和主体责任,切实推动各项工作有效落实。要对8月份百日安全攻坚行动督导检查中发现的问题,举一反三,有针对性地开展重点督查,排除隐患。市住建局将按照工作部署,于9月中旬对百日安全攻坚行动进展情况和扬尘治理工作开展第二次督导检查。

加强值守,强化事故应急处置能力

各县(市、区)建设主管部门要切实加强节假日期间的值班值守工作,严格执行领导在岗带班和值班人员24小时在岗值班以及事故信息报告制度,认真做好各类事故信息急报送工作,确保信息报送渠道畅通。要组织各类安全生产应急队伍做好应急准备,并加强对重点项目、重点区域、重要设施应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要认真制定完善节日期间安全生产事故应急预案,完善应急救援工作机制,加强应急预案演练,提高应急处置能力,确保一旦发生事故或紧急情况,能够迅速开展应急救援和处置工作,最大限度地减少事故造成的伤亡和损失,维护社会稳定。

附件:关于百日安全攻坚行动开展情况督导检查情况的通报沧住建安【2019】115号..pdf

 

 

201995